27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
алексей кудрин: иду в наступление
Министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне нового 2007 года выступил с рядом интригующих заявлений. И в обычное время слова министра вызвали бы большой интерес. Однако сегодня мы стоим накануне серьезных предвыборных баталий. Аналитики и эксперты, как в нашей стране, так и за ее пределами, каждодневно просчитывают расклад политических сил в России, определяют состав неформальных блоков и союзов, пытаясь понять, какие кланы более других приблизились к заветной цели – взятию Кремля.

Вот почему даже в самых рутинных и текущих заявлениях, выступлениях и высказываниях государственных чиновников и политических деятелей выискивается второй смысл, анализируются намеки и иносказания, подчеркиваются конкретные имена и наименования. Со стороны это напоминает попытку отыскать черную кошку в темной комнате. Вроде бы все помнят, что нет никакого зверька в этом загадочном помещении, однако, что удивительно, кошачьи следы периодически в темной комнате находят.

Безусловно, увлечение конспирологией само по себе не грех, вопрос в том, где и когда следует остановиться, чтобы «бритвой Оккама» отсечь лишние сущности. Об этом следует помнить. И потому не пытаться отыскать в ряде заявлений Алексея Кудрина каких-то сомнительных подтекстов по Фрейду. Министр финансов обязан накануне Нового года выдавать прогнозы о состоянии экономики. Он и выдает.

Так, выступая на днях с лекцией перед студентами Академии бюджета и казначейства, Алексей Кудрин не только рассказал о том, какое будущее ждет Россию, но и обозначил план действий на несколько лет вперед. Главными условиями дальнейшего развития российской экономики является более стабильная макроэкономика и развитые рыночные институты, заявил министр финансов. Инфляция должна быть не более 3 процентов, а курс рубля должен быть стабильным. Кроме того, необходимо большее развитие конкуренции. Следующим условием после этого является осуществление масштабных инвестиций в инфраструктуру и, прежде всего, сетевое хозяйство энергосистемы.

Кроме того, России необходимо более качественное управление финансовой системой с тем, чтобы повысить эффективность и привлекательность российской экономики, цитирует министра ПРАЙМ-ТАСС. По мнению Алексея Кудрина, повышение качества управления финансовой системой позволит увеличить кредитный рейтинг РФ и в перспективе выйти и на высшую ступень кредитного рейтинга /ААА/.

Доля иностранного капитала в российской банковской системе через 5 - 7 лет не превысит 30 - 35%. На 1 октября сего года доля нерезидентского капитала в зарегистрированном уставном капитале российских банков составляла 14,42%. «Будет постепенное увеличение доли иностранного капитала, по сути, банковский капитал консервативен, так что не следует ожидать быстрого и смелого прихода иностранных банков в Россию», – предсказывает министр финансов.

Пока же в России существуют риски девальвации национальной валюты к 2009 - 2010 годам, когда цена на нефть будет снижаться до 54 - 50 долларов за баррель, а следовательно, уменьшится сальдо торгового баланса, которое к 2010 году достигнет 7,1 миллиардов долларов, что «по сути равно нулю, так как находится в пределах статистической ошибки». В этой связи у России не будет больших проблем с приходом долларов в экономику, а соответственно, и проблем стерилизации.

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©