01 - 07 ноября 2006   № (40)1842 Издается с 1990 г.
самая быстрая, самая надежная
в этом году исполняется 75 лет с момента появления в нашей стране правительственной связи
До конца 20-х годов прошлого века первые лица государства говорили по телефону в основном так же, как и остальные граждане – с помощью сетей связи общего пользования, при этом конфиденциальность телефонных бесед практически не обеспечивалась. Исходя из этого, Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете Народных Комиссаров СССР в 1928 году приступило к созданию собственной выделенной сети междугородной высокочастотной связи. Ее условно назвали «ВЧ-связь». Впервые она была установлена с Харьковом, затем с другими городами и вскоре стала активно использоваться для управления страной, получив официальное наименование «правительственная ВЧ-связь». Ее отличала масса неоспоримых достоинств. Во-первых, правительственная ВЧ-связь была автономной от связи общего пользования. Во-вторых, она находилась в ведении органа обеспечения безопасности государства. И, в-третьих, использовался более высокий линейный спектр частот в сочетании с оперативными и другими организационными, а затем и техническими мерами защиты информации. Официальной датой создания правительственной междугородной связи - основы будущих систем правительственной, а затем и президентской связи - считается 1 июня 1931 года.

«вертушки» доступны всем
в музее истории спецсвязи фсо россии
Вот уже 16 лет в городе Орле в стенах бывшего Орловского высшего военного командного училища связи им. М.И. Калинина ( ныне – Академия ФСО России) действует уникальный музей. Сейчас в 11 его залах размещено более 30 тысяч экспонатов, связанных с историей спецсвязи. Среди них – аппаратура засекречивания различных поколений, а также образцы спецтехники и документы, до последнего времени носившие гриф «совершенно секретно».

чемпионы на службе
Во все времена подразделения органов и войск правительственной связи были сильны не только профессиональной подготовкой личного состава и техническим оснащением, но и спортивными достижениями сотрудников. Самые наглядные примеры тому - победы Марии Бутырской, ставшей чемпионкой мира по фигурному катанию, и Константина Дзю, дважды завоевавшего титул чемпиона мира по боксу.


 
праздничное обращение
К личному составу и ветеранам Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации и подчиненных ей органов.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©