18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
близнецы маневрируют
польское руководство осознает новый расклад сил в европе
Президент Польши Лех Качиньский дал газете «Речь Посполитая» интервью, в котором, в частности, заявил о том, что отношения Польши с Россией в настоящий момент находятся на более высоком уровне, чем тогда, когда он только начинал свое президентство.

По словам польского президента, об улучшении отношений по линии Москва – Варшава свидетельствуют хотя бы недавний визит в Польшу главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова и «атмосфера определенного взаимопонимания, которая ему сопутствовала». Примирительный тон Варшавы понять нетрудно: осознавая реальность стратегического сближения России и Германии в энергетической сфере, Польше ничего не остается, кроме как попытаться «вписаться» в новую геополитическую конфигурацию. Быть может, тогда появятся возможности и для решения многочисленных насущных социально-экономических проблем самой Польши? Эти проблемы, впрочем, носят системный характер и среди стран Восточной Европы присущи далеко не только одной лишь Речи Посполитой. По сути дела, ни в одной из стран–новичков в составе ЕС нет сильного реформистского правительства. Но самая большая неудача постигла при этом именно Польшу - важнейшую посткоммунистическую страну в ЕС. Правящая партиия «Право и справедливость» уже почти год руководит страной, создавая непрочные коалиции. При этом правление братьев-близнецов Качиньских как дома, так и за рубежом уже успело спровоцировать ряд скандалов. Похоже, польские лидеры готовы использовать каждый удобный случай, чтобы доказать, что Германия враждебна Польше и ведет «политику реваншизма». И это при том, что именно Германия в свое время приложила максимальные усилия для обеспечения скорейшего вступления Польши в Евросоюз – вопреки явной экономической и социальной отсталости. Разумеется, как и любая другая страна ЕС, Польша имеет полное право спорить с руководством Евросоюза. Но ее тон, увы, зачастую является контрпродуктивным.

В самой Польше при этом не прекращаются скандальные интриги и раздоры между властными структурами. В центре очередного скандала теперь оказался центральный банк. Его председатель Лешек Бальцерович, воплощающий собой радикальную экономическую реформу конца 80-х годов и порядок в финансовой сфере, оказался под огнем уничтожающей критики со стороны президента и премьер-министра. Кроме того, партия «Право и справедливость» в атмосфере интриги отказалась от альянса с потенциальным партнером по коалиции - либерально-консервативной партией «Гражданская платформа». Между ними пролегли не политические разногласия, а мелкие раздоры, о которых ради прихода к власти следовало бы давно забыть. Неудивительно, что польскому правительству пока нечем похвастаться. Оно создало огромное подразделение по борьбе с коррупцией, вероятно, со слишком большими полномочиями. Много энергии ушло на реформу военной разведки (WSI). Но для многих поляков гораздо важнее проблемы массовой безработицы. Показательно, что правительство до сих пор не справилось с непростой, но жизненно важной задачей получения и освоения 60 млрд. евро, которые ЕС должен выделить Польше в 2007 - 2013 гг. Эти деньги даются не просто так - вопреки тому, что, похоже, думают некоторые польские политики. Они выделяются только на надлежащим образом разработанные проекты, в которых государство-реципиент принимает на себя хотя бы часть затрат, и результаты которых тщательно проверяются. За нецелевое использование средств в этом году приходится расплачиваться в следующем. Единственным реальным преимуществом Качиньских была их репутация неподкупных политиков. Как и многие другие, бывшие диссиденты, оказавшиеся у власти, честностью и патриотизмом компенсировали недостаток политического опыта. Но эта репутация была подорвана новым скандалом. Появилась видеозапись, на которой представители партии пытаются переманить на свою сторону депутата из оппозиционной фракции «Самооборона». «Хотите хороший пост? У нас их множество», - заявил посланец премьер-министра. Он также предложил быстро и эффективно «разобраться» с юридическими проблемами депутата. На таком фоне премьер Ярослав Качиньский вновь пытается создать парламентскую коалицию. Досрочные выборы в Польше вполне возможны, но даже в случае их проведения не стоит ожидать появления сильного кабинета министров с четкой и амбициозной программой.

Главная задача его партии, по словам президента Леха Качиньского, состоит в том, чтобы уберечь Польшу от «многочисленных аномалий», допущенных прежними властями. Президент считает, что его кампанию поддерживают поляки, живущие за пределами больших городов, сохранившие приверженность традиционным ценностям. Вопрос заключается в том, не помешает ли страстная кампания братьев Качиньских против коррупции и унаследованных от прошлого неформальных влиятельных структур проведению системных реформ, необходимых для будущего успешного развития страны?




 
новые «великие стены»?
17 лет спустя после падения Берлинской стены целый ряд стран в целях безопасности стремятся отгородиться от соседей бетонными заборами с вышками и колючей проволокой.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©