18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
митволь в ударе
равноудаление по-кремлевски
АО «ЛУКОЙЛ» — один из крупнейших нефтяных концернов России — подвергся неожиданному административному воздействию со стороны федеральных надзорных органов. Росприроднадзор нагрянул с проверками на нефтяные месторождения НК.

В результате было принято решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование у компаний «ЛУКОЙЛа» в Ханты-Мансийском АО, а также последовало обещание закрыть доступ к 11 месторождениям в Республике Коми. «По итогам рассмотрения результатов проверок компаний-недропользователей Ханты-Мансийского автономного округа Росприроднадзор принял решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование, выданных ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» и ОАО «Назымгеодобыча», принадлежащих нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», — приводит слова главы Росприроднадзора Олега Митволя пресс-служба Минприроды.

По его словам, в Роснедра «уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям» компании «ЛУКОЙЛ» — ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (участок недр «Каменный», Потанай-Картопьинский участок недр) и по шести месторождениям ОАО «Назымгеодобыча» (участок недр «Центральный», участок недр «Галяновский», участок недр «Большой», участок недр «Апрельский», участок недр «Ольховский», участок недр «Средне-Назымский»).

По большинству месторождений «Роснедра» приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний будут отозваны лицензии.

В последнее время большая часть жизни самого Митволя проходит в перелетах. Только что он проинспектировал месторождения в Коми, где, как и следовало ожидать, были выявлены «серьезные нарушения природоохранного законодательства на месторождениях». Возглавляемая им комиссия совместно с экологической организацией «Гринпис» провела встречу с жителями одного из населенных пунктов Усинского района Республики Коми — села Усть-Уса. По словам жителей, во многих населенных пунктах фиксируется рост числа заболеваний, вызванных ухудшающейся экологической ситуацией в регионе.

Теперь практически определен перечень месторождений Коми, которые «ЛУКОЙЛ» может потерять. Речь идет об Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи) .Основанием для принятия такого решения стали нарушения условий лицензионных соглашений и закона «О недрах» в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией «ЛУКОЙЛ».

Конечно, «ЛУКОЙЛ» быстро пообещал устранить все нарушения по лицензиям в установленные МПР сроки. Но дело этим не ограничилось. Вскоре появилось новое сообщение пресс-службы МПР об отзыве еще одной лицензии у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями природоохранного законодательства

По мнению большинства аналитиков, действия Росприронадзора говорят о том, что государство проводит политику укрепления госконтроля за недропользованием и реализует принцип равноудаленности крупнейших компаний нефтегазового сектора. Но это только с одной стороны. С другой, кажется, что без политики здесь не обошлось. Государство стремится жестче контролировать доступ к недрам, увеличить свою долю в добыче. Кроме того, нельзя исключать и того, что подобным способом решаются спорные вопросы по регламентированию лицензирования.




 
в образе традиционного врага
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©