18 - 24 октября 2006   № 38 (1840)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«единая россия» остается лидером
Высокопоставленный источник в Кремле выразил удовлетворение результатами состоявшихся 8 октября региональных выборов. По его оценке, в результате выборов существенно укрепилось лидерство «Единой России».

«В 2003 году на выборах в Госдуму за нее проголосовало 37% избирателей, весной этого года на мартовских выборах в органы законодательной власти ряда регионов средний уровень поддержки был почти 40%, а в октябре за представителей «Единой России» отдали голоса уже более 46% граждан, участвовавших в голосовании», - подчеркнул источник. В целом «Единая Россия» получила более половины от общего числа депутатских мандатов (53 процента). Кроме того, в Кремле считают, что подтвердил свою перспективность новый политический проект по объединению Российской партии жизни, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров. Представители партий этого проекта получили места в законодательных органах всех регионов, в которых прошли выборы. Эти выборы также показали, что у «Единой России» и объединяющихся партий разная электоральная база.

В этой связи на очередном заседании Общественного комитета 2006 - 2008 «За чистые и честные выборы!» было принято специальное заявление по предварительным результатам состоявшихся выборов. В нем отмечается, что выборы всех уровней в целом прошли успешно. Считается, что изменения, внесенные в избирательное законодательство, способствовали повышению активности политических партий, о чем свидетельствует участие в прошедшей избирательной кампании кандидатов от 14 политических партий.

Обращает на себя внимание тот факт, что удаление из избирательных бюллетеней графы «против всех», имевшее место в ряде субъектов РФ, не повлияло существенным образом на активность избирателей. В среднем явка на выборах в законодательные органы составила 35 процентов, а на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления - 45,13 процентов.

Наибольшее внимание общественности привлекли выборы депутатов законодательных органов 9 субъектов Федерации, где впервые применялась смешанная мажоритарно-пропорциональная система: в республике Тува, Республике Карелия, Свердловской области (пропорциональная система), Новгородской области, Астраханской области, Липецкой области, Приморском крае, Еврейской АО, Республике Чувашия. Таким образом, можно констатировать, что новая избирательная система подтвердила свою жизнеспособность.

Общественный комитет 2006 - 2008 «За чистые и честные выборы!» официально заявил, что в целом все выборы различного уровня в 68 регионах России прошли в честной и справедливой борьбе в полном соответствии с общепризнанными нормами демократии и с полным соблюдением действующего избирательного законодательства.

В первую очередь это относится к выборам депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе выборов.

Вместе с тем в ряде субъектов РФ, особенно в Республике Тыва, имели место отдельные нарушения действующего законодательства. Зафиксированы также и факты некорректного ведения избирательной кампании отдельными кандидатами.

Комитет обратил внимание Центральной избирательной комиссии РФ, а также правоохранительных органов на эти факты, настаивает на проведении тщательного расследования всех имевших место нарушений, с широким оповещением общественности о результатах такого расследования. Комитет считает, что необходимо существенно повысить роль общественных организаций в обеспечении здорового нравственного климата во время избирательных кампаний и наблюдении за ходом голосования. Особое внимание следует уделить более активному привлечению российской молодежи, в частности, представителей молодежных организаций, к подготовке и проведению выборов разного уровня.

После получения окончательных итогов выборов 8 октября 2006 года Общественный комитет 2006 - 2008 «За чистые и честные выборы!» проведет их полный анализ и подготовит предложение по совершенствованию существующего избирательного законодательства и практики проведения выборов разного уровня.


сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©