18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
опасная вилка
Жить среди символов и ориентиров всегда проще. Большевики любили сравнивать свои достижения с показателями знаменитого 1913 года. Сегодня все чаще в словах высокопоставленных чиновников звучит статистическая отчетность 1991 года - последнего года существования Советского Союза - в сравнении с нынешними достижениями. Нам действительно есть чему радоваться. Но есть и чему огорчаться.

Жить действительно стало легче: больше порядка, законности. Восстановлен экономический рост, растет и жизненный уровень населения. Стала заметной роль России в международных делах. Нынешняя национальная гордость: возвращение в этом году всех долгов Парижскому клубу и переход в ряды стран кредиторов. Но с другой стороны - высокий уровень коррупции. Для того чтобы изменить ситуацию, одних усилий Russia Today недостаточно. Нужна реальная, эффективная борьба с коррупцией, о чем не раз говорил и Президент РФ Владимир Путин.

Сегодня фактом является то, что борьба с коррупцией (вне пределов силовых структур) носит пока выборочный характер. Пожалуй, единственным исключением за последние полгода является дело одного сочинского чиновника, который запросил неимоверную взятку за положительное решение вопроса с земельным участком для одной из фирм.

Об усилении власти бюрократии разного уровня сегодня говорят и пишут все, кому не лень. Вспомним: еще весной прошлого 2005 г. было обнародовано «Обращение к членам партии «Единая Россия». В числе авторов обращения были К.Косачёв, М.Мень, М.Прусак, А.Хлопонин, О.Аршба, М.Маргелов. Они выражали опасение в бюрократическом перерождении партии.

Спору нет, обыватель, и без того «утомленные» жизнью, жаждет наказания коррупционеров. А когда эти коррупционеры оказываются «наверху», он перестает верить и тем силам, которые их вольно или невольно прикрывают по «стратегическим» соображениям. А ведь сегодня многие коррупционеры используют партию в качестве своего «прикрытия». Обнародованные в течение весны — лета этого года факты коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны «не вполне надежных» должны были послужить своеобразным сигналом для «социально близких». Тех, кто вовремя не унялся, будет ожидать участь группы депутатов Тверской думы (в том числе и от ЕР), дело которых сейчас набирает обороты. Еще один пример опосредованной реакции — призыв этого лета к «Нашим» бороться с коррупцией и злоупотреблениями функционеров «Единой России» на местах, с обещанием поддержки со стороны федерального центра. Опасная вилка, однако, получается, господа.

Следует ожидать, что наступающий политический сезон станет сезоном борьбы с высокопоставленными коррупционерами.

Можно с высокой долей уверенности предполагать, что выведут «под белы ручки» и пару губернаторов, уже успевших примкнуть к «Единой России». Впрочем, Президент и его ближайшее окружение не станут демонизировать управленческий аппарат в целом — т.е. повторять ошибки периода перестройки. Просто членский билет ЕР перестанет играть роль «охранной грамоты».




 
в образе традиционного врага
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©