18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
как побороть вторую беду
госсовет рф взялся за дороги
В Ярославле состоялось выездное заседание президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина. На нем обсуждались проблемы реформирования российской дорожной отрасли России.

В настоящее время только 20 процентов территориальных автодорог соответствует техническим нормам. Из-за этого национальная экономика несет серьезные убытки – до 6 процентов ВВП в год. Тем не менее Владимир Путин заявил, что государство не имеет права уходить от острых и насущных проблем страны. И вот почему.

«Негативный опыт многих стран уже показал: экономический подъем можно планировать, многое делать для этого, но он может очень быстро упереться в потолок инфраструктурных ограничений - в нехватку нормальных дорог, низкую пропускную способность мостов и портов, если своевременно об этом не подумать», - говорил глава государства. Но это только одна сторона дела. Не секрет, что 12 миллионов российских граждан до сих пор не могут круглогодично пользоваться автотранспортом. «Бездорожье тяжким бременем ложится на село, в неразрешимую проблему превращается посещение ближайшего райцентра, больницы, школы», - констатировал Владимир Путин. Победить бездорожье может партнерство бизнеса и государства. Дорожное хозяйство должно стать «областью, привлекательной для вложения инвестиций». В связи с этим Президент одобрил механизм сдачи автомобильных дорог в концессию для заключения стабильных и долгосрочных контрактов на строительство и эксплуатацию дорог. Также необходимо более тщательно распределять ответственность власти за состояние и развитие автодорог. В четкой регламентации нуждаются права и ответственность всех уровней государственной власти, местного самоуправления за состояние и развитие автодорог. Пока что, по мнению Путина, в этой сфере не хватает современной правовой базы. В связи с этим он отметил важность урегулирования земельных и имущественных отношений при строительстве и реконструкции автотрасс. Рабочая группа президиума Госсовета подготовила предложение о принятии специального федерального закона «Об автомобильных дорогах». По данным Минтранса, из-за плохого состояния автотрасс наша страна несет большие человеческие потери - погибших в дорожно-транспортных происшествиях в России насчитывается 25 на 100 тысяч человек. Это самый высокий показатель среди развитых стран. Минтранс подготовил также программу развития отрасли, рассчитанную до 2025 года. К этому времени планируется снизить количество аварий на 40 процентов, отремонтировать 2800,66 тысяч километров, построить и реконструировать 446,16 тысяч километров дорог. Для этого потребуется 51 932 миллиарда рублей.




 
в образе традиционного врага
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©