18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
убегающая натура
илларионову дали работу в сша
Бывшему советнику Президента РФ экономисту Андрею Илларионову предоставили работу в США. Его пригласили занять должность старшего научного сотрудника в Центре по глобальной свободе и процветанию в Институте Катона (Caton Institute). Он расположен в Вашингтоне.

Андрей Илларионов прославился не тем, что открыл «секреты» русского капитализма и знал лучше всех, как его строить. Его политические, а в особенности экономические взгляды не выбивались из общего ряда распространенных на Западе различных академических школ. Он прославился на весь мир именно тем, что всегда выступал в качестве представителя фронды и открыто критиковал экономический курс Правительства. И в этом его «загадочность». Чиновники, работавшие с ним бок о бок «в верхах», знают, что будучи больше пяти лет в качестве советника Владимира Путина, он времени даром в Кремле не терял. Поговаривают, что американские экспортеры «оранжевых революций» положили глаз на советника Президента именно тогда, когда решили «через Илларионова» усилить Михаила Касьянова, чтобы создать политический противовес Владимиру Путину. Но Илларионова терпели и многое ему позволяли. По мнению некоторых аналитиков, кое-кому Илларионов нужен был прежде всего в качестве связного с деловыми кругами США. После того как американцы отказались участвовать в управлении «Роснефтью» и противопоставили себя позиции Кремля по нефтегазовым вопросам, Илларионов утратил свою ценность. Он понял, что его «слили», собираются отправить в отставку. Поэтому успел уйти сам.

У Илларионова немало личных знакомых в кругах российской политической и экономической элиты. Однако попытки «РВ» добиться от них комментария не увенчались успехом. Единственным, кто высказал свое мнение журналистам, стал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, Путин взял Илларионова в Кремль прежде всего для того, чтобы иметь под рукой человека, который высказывает иную точку зрения, чем окружающие чиновники. «В этом качестве Андрей Илларионов сильно преуспел и реализовал небывалое в бюрократическом положении качество свободы - экономической, интеллектуальной», - сказал глава РСПП, занимавший до 1998 года должность вице-премьера по финансово-экономическим вопросам в российском Правительстве.

Некоторые аналитики считают Илларионова «элементом уходящей политической натуры». Они даже предполагают, что если в 2008 году президентом станет «человек, продолжающий политику Путина», вслед за Илларионовым на Запад могут последовать и некоторые другие представители западной либеральной «школы» в России. Речь идет, как они считают, о 150 - 200 «всем хорошо знакомых».

Институт Катона, в котором теперь будет работать Илларионов, является одним из оплотов либеральной экономической идеологии, которая подразумевает отказ от государственного патернализма и максимальное сокращение государственного вмешательства в экономику. Подобные взгляды близки Илларионову, который всегда являлся противником государственнического тренда в отечественном истеблишменте. Его цель состоит в том, чтобы «продвигать политику, защищающую права человека, увеличивающую степень личной свободы и поддерживающую главную роль экономической свободы в борьбе с бедностью в мире». Кроме Илларионова там получили рабочие места еще ряд лиц, знакомых с тем, как делается политика в странах третьего мира

Основными объектами критики со стороны президентского советника стала продажа с аукциона крупнейшего актива «ЮКОСа», что Илларионов охарактеризовал как «аферу». Также он резко выступал против ратификации Россией Киотского протокола и проводимой Анатолием Чубайсом реформы электроэнергетики.




 
в образе традиционного врага
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©