18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
суворовец - это навсегда
Ровно к 9.30 утра под звуки военного оркестра на историческом месте в Филях собралась организованная группа разного возраста мужчин с военной выправкой. С возложения цветов к мемориальной доске Московского СВУ на территории нынешнего Управления Федеральной Таможенной службы началось празднование 50-летия образования Московского суворовского военного училища.

Среди суворовцев первого набора 1956 года к родным, хоть и пережившим радикальный ремонт стенам, пришел секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. «Эти стены для меня и для всех выпускников Московского суворовского училища означают очень важный этап в нашей жизни. В 11 лет мы пришли в стены этого училища, оно стало нашим домом, мы здесь росли, мы здесь формировались, получали образование, постигали не только военное искусство, но и искусство человеческих отношений. Поэтому у нас сохранилась и дружба, и понятие о чести, братстве, товариществе».

Главным организатором и вдохновителем праздника выступил однокашник Игоря Иванова генерал-майор Александр Владимиров – вице-президент коллегии военных экспертов, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества.

Торжества продолжились на нынешней территории Московского суворовского училища в Бабушкинском районе столицы. На плацу выстроились более 700 действующих суворовцев, на трибуне почетных гостей – ветераны - выпускники разных лет. Но главными героями этого праздника стали суворовцы первого московского набора и первые суворовцы Горьковского училища. Это их праздник, ведь именно с факта создания Горьковского СВУ, переведенного в 1956 году в Москву, ведет свою летопись Московское суворовское военное училище. Суворовские училища «по типу старых кадетских корпусов» были сформированы Наркоматом обороны Постановлением № 901 от 1943 года. Тогда же были созданы первые нахимовские училища – для мальчишек из семей моряков. Педагогические кадры подбирались очень тщательно. Командиры рот, старшие преподаватели и офицеры-воспитатели набирались из числа офицеров, имеющих довоенный педагогический опыт. Остальные преподаватели подбирались на местах – из лучших школьных учителей. Из 505 мальчишек первого набора Горьковского училища у 236 отцы погибли на фронте, а для 29 училище заменило отца и мать. До перевода в Москву Горьковское училище воспитало и дало прекрасное образование и путевку в жизнь 622 мальчишкам.

«Как вы стали суворовцем?» – вопрос к народному артисту России Герарду Васильеву. «Как все!» - хором отвечают мне Герард Васильевич и его друзья – однокашники Юрий Анисов и Николай Чеботкевич. «Была война, отец погиб на фронте, мать умерла на Крайнем Севере. Меня отправили в Горький к бабушке. В то время там как раз, на год позже других, организовалось суворовское училище. Это была мечта всех мальчишек – попасть туда».

«Посмотрите, здесь люди разных возрастов, и все они Коли, Васи, Пети! Мы помним друг друга и себя мальчишками! И наша дружба – навсегда. Здесь мы научились подчиняться, служить и любить Родину», - говорит Сергей Шаврин, выпускник Московского СВУ 1983 года, депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности, полковник ФСБ, Герой России.

За время своего существования Московское суворовское училище выпустило более 10 тысяч воспитанников, большинство из которых стали офицерами. «По окончании училища суворовцев ждут вузы Министерства обороны. Наши выпускники – везде и всегда, я уверен – в числе лучших!» - говорит генерал-майор Вячеслав Рощин, в течение 8 лет возглавляющий Московское СВУ. Помимо общешкольной программы училище дает специальные знания по военной подготовке, ребята обучаются танцам, правилам этикета. Сейчас вводится обучение фехтованию на саблях, и в скором времени выпускники будут получать удостоверения тренеров.

В суворовских училищах спорту и физической подготовке всегда уделялось большое внимание. Единственная проблема - на новой территории у суворовцев нет своего стадиона, но руководство училища и шефы делают все возможное. Недавно ребята получили в подарок от Московского суворовско-нахимовского содружества целый тренажерный зал. А еще – у суворовцев теперь будет своя видеотека. По случаю праздника кинорежиссер Никита Михалков передал каждой суворовской роте в подарок полную коллекцию своих фильмов.

По традиции, днем рождения каждого суворовского училища считается день вручения знамени. У Московского училища это 1 октября – день, когда первое знамя получило училище в Горьком. Ветераны суворовцы–горьковчане приготовили к юбилейной дате свой подарок - дубликат того самого красного знамени Горьковского СВУ. Когда прозвучала звучная команда: «Знамя – в строй!», и молодые суворовцы, чеканя шаг, пронесли знамена перед трибуной, ветераны, вытянувшись «во фрунт», провожали его торжествующим взглядом.

Фото Владимира Горбатова, нахимовца 1953 года выпуска, капитана 3-го ранга.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©