18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
прорыв фрадкова
Не каждый зарубежный визит главы российского Правительства оказывается в поле зрения российских и мировых СМИ. И не потому, что Михаилу Ефимовичу не удавалось достойно выполнить порученную ему миссию. В большой политике и в дипломатии Фрадков давно. Он тонкий дипломат и умелый переговорщик. Другое дело, что некоторые в России продолжают еще делить страны на «свои» и «чужие». Например, Куба, где недавно побывал глава Правительства РФ, почему-то некоторыми российскими СМИ по-прежнему воспринимается «чужой», и Фрадкову, что называется, «досталось». А ведь работа была проведена им в Гаване немалая и с заделом на большую политическую перспективу.

Не стал исключением и его визит в Южную Корею. И вот почему. Прежде всего в состав возглавляемой им делегации вошли представители «гвардии» - глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководители других крупных российских компаний. Значит, решались самые серьезные вопросы. И весьма успешно.

С 2012 - 2013 гг. Россия может ежегодно поставлять в Южную Корею по 10 миллиардов куб. метров газа. Подписанное в Сеуле межправительственное соглашение дает старт диалогу «Газпрома» с корейской компанией «КоГаз». Речь идет, в первую очередь, об условиях поставок трубопроводного и сжиженного природного российского газа. Этот долгосрочный контракт начнет осуществляться с 2007 года

Добавим к этому и то, что появились серьезные договоренности в области космонавтики. В первом полугодии 2008 года Россия отправит в космос гражданина Республики Корея, будет строить стартовую космическую площадку и займется созданием ракетоносителя с полезной массой до 100 кг. В ходе визита обсуждались и поставки российских вертолетов в Южную Корею. Уже около десяти лет там успешно работают российские Ка-32. И, вероятно, удалось договориться о расширении сотрудничества в этой области.

Конечно, не обошлось и без обсуждения непростой ситуации, которая складывается в целом на Корейском полуострове. Главы правительств России и Кореи также обсудили последствия ядерного испытания КНДР. Премьер-министр Южной Кореи Хан Мен Сок заявила главе о необходимости твердого выполнения обязательств резолюции 1718 Совета Безопасности ООН по КНДР. Она подчеркнула, что Южная Корея намерена добиться безъядерного статуса Корейского полуострова.

В прошлом году товарооборот между Россией и Южной Кореей достиг примерно 7,8 миллиардов долларов, а всего за последние пять лет вырос в 2,6 раза. Таким образом, так называемый «технический визит» Михаила Фрадкова в Сеул оказался прорывным во многих отношениях. Наши страны действительно выходят на уровень стратегического партнерства.


 
в образе традиционного врага
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Автор - Владимир ПАНКРАТОВ специально для РВ Вашингтон
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©