18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
в образе традиционного врага
сша готовятся к новым военным учениям
На днях в американской газете «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что США разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в «ограниченной» ядерной войне будет Россия.

Если верить этой газете, то учения под кодовым названием Vigilant Shield 07 запланированы в период с 4 по 14 декабря на базе ВВС США «Дэвис-Монтан» (штат Аризона) с участием руководства Северного командования ВС США, а также американо-канадского Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Сценарий учений: разгорается «конфликт» из-за намерения вымышленной страны Ирмингхам начать обогащение урана. В защиту Ирмингхама против США выступают три другие страны - Рубек, Нимази и Чурья. Понятно, что под названием «Ирмингхам» имеется в виду Иран, а под тремя другими названиями скрыты Россия (Рубек), Северная Корея (Нимази) и Китай (Чурья).

Почему-то по сценарию Рубек первым наносит ядерный удар по главным военным объектам США. Согласно тому же сценарию, «конфликт» начинается осенью 2006 года, после того страна Ирмингхам (Иран) приступает к обогащению урана. Далее ход событий выписан в следующей последовательности: чтобы предотвратить силовые действия со стороны США, Рубек (Россия) направляет в Тихий океан свои АПЛ, а Нимази (КНДР) приводит в боеготовность свои межконтинентальные ракеты, после чего приступает к подготовке подземного ядерного испытания. Свои стратегические силы приводит в готовность и Чурья (Китай). Политико-дипломатическая фаза учений: Госдеп отзывает своего посла из Рубека «для консультаций», а глава Белого дома выступает с обращением к нации. В ответ Рубек высылает из страны всех сотрудников посольства США.

Третья фаза учений: в период с 10 по 14 декабря Рубек поднимает в воздух восемь стратегических бомбардировщиков Ту-95 с неядерными крылатыми ракетами на борту и осуществляет «ограниченный стратегический удар» по американской территории с применением четырех ядерных баллистических ракет наземного и морского базирования.

Сценарий предполагает также, что параллельно с ударом со стороны Рубека в здании Пентагона осуществляется подрыв заложенного неназванными террористами ядерного заряда мощностью в одну килотонну, а также боевой пуск двух баллистических ракет Нимази (КНДР) в сторону США.

Что за всем эти стоит? Подготовка Пентагона к новому витку обострения американо-российских отношений или попытка Белого дома виртуально решить какие-то внутренние задачи?

Газета «Вашингтон пост» не исключает, что разработка подобного плана учений вызвана стремлением американских военных «выбить» в будущем больше финансирования для своих оборонных программ. Возможно, так оно и есть, ведь разработанный военными сценарий иначе как «детским» не назовешь. Неприятно только то, что Россию вновь пытаются рисовать в образе «традиционного врага» Америки. Это – игра с негодными средствами.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©