18 - 24 октября 2006   № 38 (1840) Издается с 1990 г.
хорошо живет на свете винни-пух
Известный в мире Винни-Пух отмечает юбилей. 80 лет назад вышло в свет первое издание детской книги английского писателя Алана Милна об обаятельном медвежонке. В честь праздника на сцене Театра кукол имени Образцова показали премьеру новой версии сказочной истории, за основу взяв текст автора.

Популярная детская книга выросла из рассказов английского писателя Алана Александра Милна своему сыну – Кристоферу Робину. Разыгрывая сценки с игрушками сына – медвежонком, поросенком и бесхвостым ослом, Милн постепенно стал фиксировать придуманные истории, оформляя их в текст, которому суждена была бессмертная слава.

В России переводов этой книги было много, причем близких к оригиналу. Это тексты Виктора Вебера, Вадима Руднева и Татьяны Михайловой, которые остались в истории литературы как эксперименты. Самым же популярным и доступным для всех стал пересказ детского писателя Бориса Заходера. Его книга «Вини-Пух и все-все-все» вышла в 1960 году. Иллюстрации к ней выполнила Алиса Порет, ученица Петрова-Водкина и Филонова, близкая подруга Даниила Хармса. Чуть позже о том, «кто ходит в гости по утрам», сняли мультик, и знаменитый зверь заговорил и запел голосом Евгения Леонова.

Сегодня Винни-Пух говорит на разных языках. В Театре кукол имени Образцова показан британский медвежонок, говорящий по-русски. Действие разворачивается в Лондоне в Зачарованном лесу, а герои сказки обитают в гигантских предметах. Куклы для спектакля сконструировал Марк Шмулевич. Столько красоты и юмора даже в декорациях. Неудивительно. Театр кукол имени Образцова - один из самых лучших и популярных в России. Недавно москвичи отмечали его 75-летие. Создал театр Сергей Образцов при Центральном Доме художественного воспитания детей. Тогда творческий коллектив состоял из 12 любителей. Сейчас здесь более 300 профессиональных сотрудников. Знаменитое здание с двумя зрительными залами и кукольными часами на фасаде появилось в столице в 1970 году. И с тех пор его знают все - от мала до велика.

Слава руководителя театра Сергея Образцова была необъятна. Один из его спектаклей «Необыкновенный концерт» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый посещаемый и долго живущий на земле. Сам же Сергей Образцов был оригинальным рассказчиком, яркой личностью и своим обаянием притягивал к себе людей. Может быть, еще и тем, что считался неисправимым романтиком, поскольку идеализировал мир, в котором жил. Он верил в светлое будущее страны. Да и как может быть иначе? Великий кукловод при всех вождях и режимах каждый день своей жизни создавал не материальные ценности, а духовные. Он дарил радость детям и взрослым. Без таких людей культура не могла бы существовать. И хочется хотя бы в дни юбилеев напомнить о великом театральном сказочнике, который вместе со страной пережил и счастливые, и трагические годы нашей истории. Причем он принимал к сердцу все, что происходило вокруг и при сталинском режиме, и в годы хрущевской оттепели, и в брежневские застойные времена. Но ему казалось, как писал он в своих воспоминаниях, что это не его время, что все еще впереди. Безусловно, он был оптимистом и все свои лучшие чувства и мысли воплощал в куклах. Они были для него предвестниками будущего. Конечно, людям творческим, легко ранимым, было просто необходимо создавать свой близкий и понятный мир, и целиком уходить в него.

В то же время Сергей Владимирович был человек необычайного темперамента и очень любил жизнь. Он с удовольствием рассказывал молодому поколению о жизни и творчестве Качалова и Немировича-Данченко, и о многом другом. Потому что даже ушедшие для него были живые люди. Он их помнил и любил. Не только потому, что они умели рождать идеи и творить. Сергей Владимирович считал (и это хорошо известно), что каждый человек уникален и неповторим. И беречь нужно каждого. И для того чтобы любить человечество, сначала надо научиться любить человека. А еще заботиться о воспитании детей. Не случайно же он свою трудовую деятельность начал с воспитателя сиротского детского дома, еще оставшегося от царских времен. Сергей Образцов умел любить людей, несмотря на то, что большую часть своей жизни проводил в театре, с куклами. И никогда не забывал, что за ними стоят живые люди. Поэтому-то и куклы его были какими-то одухотворенными, хотя порой смешными и забавными. Правда, Сергей Владимирович старался не думать, что будет с его театром после него. Он просто жил и работал…

Приятно осознавать, что сегодня театр, созданный им, процветает и развивается. Наверное, так и должно быть. Ведь он носит имя Образцова, самого доброго пересмешника страны, к 105-летию со дня рождения которого посвящен четвертый Международный фестиваль кукольных театров.




 
драма на болоте
Современные театры страны все чаще предпочитают классическому репертуару новую драму. А что делать, если начинка окажется «с душком»?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©