11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
чемпионат сильных духом и телом
7 - 8 октября в Москве прошел чемпионат России по тэквон-до (ATF), который проводился под знаменем Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до. В нем приняли участие более десятка команд из Краснодарского края, Тюмени, Москвы, Московской области, Владимира, Оренбурга, Кыргызстана, Карачаево-Черкесской Республики, Башкортостана и других регионов страны. Соревнования прошли под девизом: «Посвятив себя тэквон-до, становишься сильным духом и здоровым телом. Здоровье нации – это сила нации и гордость страны».

Признание заслуг

Чемпионат открыл президент Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF) гранд-мастер IX дан, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат премии им. Ю.Андропова, доктор физкультуры, генерал-полковник Сергей Ковалев. Он отметил, что цели и задачи чемпионата – это пропаганда здорового образа жизни. Это уже 18-й чемпионат Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до. Международная Федерация Тэквон-до была основана в 1989 году при Государственном комитете по физической культуре и спорту. За эти годы создана плеяда мастеров – чемпионов России, Европы и чемпионов мира. Федерация воспитала четыре поколения воинов, которые посвятили себя боевым искусствам. Эти люди отличаются выносливостью, уважением к своей стране, большой силой духа, крепким здоровьем. А здоровье граждан – это сила нашей страны. Ее гордость – сильное молодое поколение.

Участников состязаний приветствовал первый заместитель исполнительного директора Российского союза боевых искусств Валерий Гринько. Он передал приветствие от сопредседателя Российского союза боевых искусств, руководителя Федерального агентства атомной энергии Сергея Кириенко и министра природных ресурсов Юрия Трутнева и пожелал всем участников чемпионата больших спортивных успехов. Валерий Гринько поблагодарил руководство Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF) за воспитание здоровой сильной молодежи. Он подчеркнул, что развитие спорта, и тэквон-до в частности, один из важнейших национальных проектов. Чемпионат открылся в день рождения Президента РФ Владимира Путина, и лучший ему подарок - успехи спортсменов на этой арене.

С приветственным словом участникам состязаний от губернатора Владимирской области Николая Виноградова и законодательного собрания выступил Анатолий Лебедев. Он отметил, что тэквон-до формирует мужество, отвагу, способность быстро принимать решения, это особенно важно в современной жизни. Один из приоритетов государственной политики - повышение качества жизни россиян, улучшение здоровья нации. Этого невозможно добиться без развития массовой физкультуры и спорта. Занятие единоборствами, как и другими видами спорта, воспитывает волевые качества, укрепляет тело и дух. Анатолий Лебедев пожелал участникам соревнований побед и высоких достижений.

Особенность нынешнего чемпионата в том, что впервые он проводится совместно с Российским союзом боевых искусств, куда входит Международная Всестилевая Федерация Тэквон-до (ATF). Олимпийский комитет нашей страны и Госкомспорта РФ признали восточные боевые единоборства как новый вид спорта и как новые спортивные дисциплины. Восточные боевые единоборства внесены в перечень видов спорта Российской Федерации. Это открывает большие возможности для их развития. И в частности, на следующий год на всех чемпионатах будут присваиваться спортивные разряды и звание мастер спорта боевых искусств. Намечено через Российский союз боевых искусств, куда входит 43 федерации, решить и вопрос о создании сборной команды России по восточным боевым искусствам.

Награды лучшим

Традиционно перед началом состязаний Сергей Ковалев наградил тренеров Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF). Вручены черные пояса и присвоен VI дан старшему тренеру демонстрационной сборной команды России по тэквон-до Фариду Юсупову, президенту Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF) Республики Башкортостан Фариду Латыпову. Вручен черный пояс и присвоен почетный VII дан генерал-майору, вице-президенту Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF) Андрею Ястржембскому. Вручены черные пояса и присвоен III дан вице-президенту Всестилевой Федерации Тэквон-до Краснодарского края Сергею Кожухову, вице-президенту Всестилевой Федерации Тэквон-до Республики Башкортостан Ферданис Хамраеву. Вручен черный пояс и присвоен I дан помощнику президента Никите Половникову, помощнику президента по международным связям Всеволоду Бармину, Мартину Болуяну, Андрею Касьянову, Анжелике Ивановой, Дмитрию Оболенскому.

Учредителем Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF) выступила Академия проблем безопасности обороны и правопорядка. По поручению ее президента Виктора Шевченко диплом лауреата премии им. Петра Великого за большой личный вклад в развитие отечественного спорта с вручением золотой медали удостоен Евгений Реев. Медаль ордена III степени «За профессионализм и деловую репутацию» вручена академику международной Академии телевидения и радио, депутату управы «Арбат», члену общественного совета г.Москвы, заслуженной артистке России, телеведущей Ангелине Вовк, а также Василию Богатыреву. Руководителю Академии медико-технических наук Борису Леону вручена медаль ордена I степени «За профессионализм и деловую репутацию». Медали ордена «За развитие тэкван-до в мире» вручены Валерию Титко и доктору технических наук, профессору РАН Эрнесту Тишкову.

Президент Международного академического аккредитационного аттестационного комитета присудил вице-президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковнику Сергею Ковалеву в знак признания достигнутого образовательного и профессионального уровня, выдающихся личных достижений в восточных единоборствах и вклада в решение проблем физического воспитания молодежи профессиональную степень доктора физического воспитания.

Им нет преград

Затем состоялись показательные выступления демонстрационной сборной России по тэквон-до под руководством старшего тренера Фарида Юсупова. Мастерство спортсменов было достойно удивления. Один из них совершил прыжок через двух партнеров и на высоте нескольких метров ногой разбил доску. Другой показал, как может держать удар. Ему к горлу приставили острое копье и на плечах кувалдой разбили кирпичи. А затем он усилием шеи сломал копье. Интерес у зрителей вызвали и приемы самообороны, когда один спортсмен легко справился с тремя «хулиганами». При демонстрации крепости мышц толстые палки ломались об ногу спортсмена, как спички. Рассказывают, что на одном из чемпионатов кто-то попробовал повторить этот прием, но сломал ногу. Наивысшее мастерство продемонстрировал Фарид Юсупов. Он несколькими точными ударами рук и ног разбил расставленные на арене 11 различных преград.

Соревнования проходили по четырем разделам. Самые юные участники показали основы тэквон-до - движения тыли и пумсе. Это не обычные движения, каждое их них несет в себе определенный смысл, имеет свою задачу и представляет варианты действий в различных ситуациях. Тот, кто прошел все ступени, может судить о тактике и принципах ведения поединка в целом.

Одним из зрелищных видов чемпионата был спаринг. Спортсмены свободно наносили удары, причем без малейшей грубости. Все неверные движения пресекали рефери. Победа присуждалась по очкам четырьмя боковыми судьями.

В разделе «спецтехника» спортсмены в прыжке одним из пяти ударов разбивали доски, закрепленные на высоте нескольких метров. По новым правилам они приземлялись на ноги. Тест на силу удара проходил на станке специальной конструкции, в котором были закреплены доски размера 30х30х1,5 сантиметра. Победителем становился тот, кто разбивал наибольшее число досок.

Победители

Примечательно, что объединительная идея всех стилей тэквон-до родилась и реализована впервые в мире именно в нашей стране. А первый чемпионат по боевым искусствам в России был чемпионат Европы 1993 года. Сегодня десятки тысяч человек в нашей стране занимаются тэквон-до. Федеральной службой охраны тэквон-до признан одним из самых эффективных боевых искусств. Подведены итоги и нынешнего 18-го чемпионата. По мнению экспертов, наши спортсмены не уступают мастерам из Северной и Южной Кореи. Первое место заняла команда Краснодарского края, второе - Владимирской области и третье – Республики Башкортостан.

Следующие состязания - Фестиваль боевых искусств - пройдут 11 ноября в Лужниках. Их организатором выступил Российский союз боевых искусств. А Рождественский турнир Международной Всестилевой Федерации Тэквон-до (ATF) намечен в декабре этого года во Владимире. Через год в октябре 2007 в Москве запланирован чемпионат мира по тэквон-до.

Интересно, что первая федерация тэквон-до в Советском Союзе была создана в городе Ходыженске Краснодарского края. Затем была зарегистрирована федерация тэквон-до Краснодарского края. А в апреле 1990 года зарегистрирована федерация России, и несколько позже федерация тэквон-до Советского Союза. Ходыжинск и сегодня остался меккой тэквон-до России. Демонстрационная сборной России по тэквон-до под руководством старшего тренера Фарида Юсупова из Ходыжинска. И она, по мнению экспертов, была и остается сильнейшая в России. В 1992 году Сергей Ковалев попытался создать Глобальную федерацию тэквон-до с участием команд из Канады, России, Великобритании и Норвегии. Тогда не получилось. На чемпионате мира 2007 года он намерен выступить с инициативой образовать Всемирную Всестилевую Федерацию Тэквон-до (WATF).

Фото: Антонин Бастаков.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©