11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
когда рушатся пирамиды
Акции протеста обманутых дольщиков строительства жилья прошли в Воронеже, Смоленске, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Новгороде и Москве. Подсчитано, что за последний год в стране 150 тысяч договоров заключено по схемам в обход законов. Что заставляет идти людей на поводу у махинаторов?

В руки мошенников людей толкает безудержный рост цен на рынке недвижимости. В Москве квадратный метр с начала года подскочил в 1,5 раза. В Санкт-Петербурге и других городах страны на 30%. Эксперты считают, что доступные цены на жилье остались только у мошенников. Один из характерных примеров - самая крупная в России строительная пирамида компании «Социальная инициатива». Она предлагала квартиры по цене в 10 раз ниже рыночной. Люди поверили. Пирамида рухнула. Без денег и квартир осталось более 30 тысяч семей.

А между тем кредитная история «Социальной инициативы» совсем не безупречна. Эта фирма начала свою деятельность в середине 90-х, привлекая для строительства средства Министерства обороны РФ. Уже через три года между компанией и строителями разгорелся конфликт. В результате около 200 семей военнослужащих вынуждены были самостоятельно захватить свои квартиры и организовать их оборону. Это произошло на 25-м километре Ленинградского шоссе, где когда-то бойцы Красной Армии остановили фашистов. На этот раз российские офицеры остановили мошенников. Но все же около 50 семей получили квартиры только через пять лет. Эта нашумевшая в то время история так и не стала уроком для руководства фирмы, дольщиков и властей.

Специалисты Министерства регионального развития РФ, Росстроя пришли к выводу, что доверчивость дольщиков во многом основана на поддержке проектов местной властью.

Обманутые инвесторы пошли искать правду выше. Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам обратилась к председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Он попросил Генерального прокурора РФ Юрия Чайку объединить все разрозненные уголовные дела «Социальной инициативы» в одно. А также обратиться к Правительству РФ с просьбой ускорить подготовку постановления по разрешению вопроса обманутых инвесторов.

И такая работа идет. Рабочей группой по проблеме долевого строительства при Правительстве РФ готовится комплексный план минимизации для дольщиков ущерба от банкротства «Социальной инициативы». В работе над ним участвует и министр регионального развития Владимир Яковлев. Он предложил в рамках помощи дольщикам выделять так называемые компенсационные, дополнительные земельные участки, предназначенные для застройки. Министр не исключает и привлечения на эти цели средств федерального бюджета.

Понятно, что только с помощью дольщикам проблему жилья не решить. Сегодня более 60% семей нуждаются в квартирах. Как отметил вице-премьер Дмитрий Медведев, на совещании с представителями бизнеса, чтобы эти запросы удовлетворить, мы должны увеличить общий объем жилищного фонда на 40%. Общество вправе рассчитывать, что мы сможем обеспечить баланс между качеством жилья и его стоимостью.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©