11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
юлия тимошенко получает новый шанс
о новой расстановке политических сил в украине
После того как партия Виктора Ющенко «Наша Украина» перешла в оппозицию, сложилась парадоксальная ситуация. Теперь в стране есть президент и поддерживающие его оппозиционные партии и есть правительство, сформированное по большей части парламентским большинством.

Однако силы, сгруппировавшиеся вокруг Ющенко, вряд ли смогут стать настоящей оппозицией. Эта ниша прочно захвачена Юлией Тимошенко. Уход из парламентского большинства сторонников президента на руку, прежде всего, лидеру БЮТ. Юлия Тимошенко получает реальный шанс для проведения широкого политического маневра. Многие аналитики предполагают, что теперь в парламенте начнется серьезная драка между сторонниками Тимошенко и Ющенко за главенствующую роль в оппозиционном лагере. При этом «Нашей Украине» придется сильно постараться, чтобы не раствориться в БЮТ. Если же между сторонниками Ющенко и Тимошенко начнутся переговоры, то они будут также очень сложными по многим причинам. В первую очередь хотя бы потому, что Юлия Тимошенко имеет очевидный приоритет, ее харизма не сравнима с харизмой какого-либо другого политического деятеля. Если учесть, что часть депутатов «Нашей Украины» может в поисках постов и портфелей сбежать под крыло антикризисной коалиции.

Опасность «раствориться в БЮТ»

Сама Юлия Владимировна получает возможность свести счеты с Виктором Ющенко. Ведь именно он, поддержав Януковича, лишил ее премьерской должности. В то же время лидер БЮТ заявила, что готова к сотрудничеству с «Нашей Украиной», однако первой инициировать переговоры не собирается и будет ждать, когда к ней придут с поклоном.

Пока БЮТ и «Наша Украина» ждут друг от друга предложений, в стане Виктора Януковича уже отреагировали на действия «Нашей Украины». Как известно, две ключевые фигуры в правительстве занимают представители пропрезидентского блока и назначаются по квоте главы государства. Это главы МИД и Минобороны Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко - министры, с которыми Янукович уже успел схлестнуться в принципиальном споре по поводу евроинтеграции и сотрудничества с НАТО. На днях министр кабинета Анатолий Толстоухов заявил, что Тарасюк, возглавляющий Народный Рух, в ближайшее время должен определиться, или он остается в правительстве, или переходит в оппозицию. При этом Толстоухов намекнул главе МИД, что, оставшись в подчинении Януковича, ему придется проводить «политику партии», то есть Партии регионов.

В любом случае, даже если Тарасюк и Гриценко сложат свои портфели, то замену им найдет не Партия регионов, а сам Ющенко. Аналитики считают, что кандидатурой на пост главы МИД, приемлемой для всех политических сил, мог бы стать заместитель главы секретариата президента Александр Чалый.

Совершенно иная ситуация сложилась с главой МВД Юрием Луценко. В свое время он покинул ряды Соцпартии и остался на своем посту согласно договоренности между Ющенко и Януковичем. О снятии его с должности никто и не говорит - Луценко не связан с «Нашей Украиной». Однако для министра уже прозвучал тревожный звонок - Верховная Рада решила создать специальную комиссию для расследования фактов коррупции в стенах МВД. А ведь именно Луценко прослыл на Украине главным борцом с коррупцией, от которого досталось многим. В том числе и лидерам Партии регионов.

Возможные кадровые изменения в кабинете министров, по мнению экспертов, не должны сильно беспокоить премьера - к кризису исполнительной власти они не приведут, хотя не исключено, что определенные трения между правительством и президентом возникнут. Как полагают аналитики, правительственный кризис возможен лишь в случае развала парламентской коалиции, отставки премьер-министра либо ключевых фигур, ответственных за социально-экономическую политику в правительстве. Если Тарасюк и Гриценко все же уйдут, а президенту удастся найти не вызывающую возражений у «регионалов» замену, о перестановках в кабинете все забудут очень скоро. Но может быть и так, что «Наша Украина» откажется отзывать своих министров из правительства.

Просчитывая возможные сценарии дальнейшего поведения «Нашей Украины», нельзя исключать и возможность возобновления переговоров с антикризисной коалицией. Многие функционеры в Партии регионов убеждены, что, если к этому процессу подключится непосредственно президент страны, то договориться будет проще. Премьер Янукович, в частности, считает заявление «Нашей Украины» о переходе в оппозицию продиктованным «эмоциями некоторых политиков» и предполагает вместе с Ющенко в ближайшее время завершить процесс формирования так называемой широкой коалиции.

Каков процент искренности в словах Януковича - покажет время. С одной стороны, премьеру, конечно, удобно иметь под рукой кабинет, беспрекословно ему подчиняющийся, с другой - еще неизвестно, кого может предложить Ющенко в качестве замены Гриценко и Тарасюку, и насколько просто будет работать с новыми людьми. Не стоит забывать и о том, что конституционное большинство, которое необходимо Януковичу для реализации своих планов (статус русского языка, референдум о вступлении в НАТО), невозможно без партии Виктора Ющенко. Правда, даже будь они в широкой коалиции, вряд ли «регионалы» дождутся от нее поддержки в этих вопросах.

Пока «Наша Украина» активно консультируется с президентом относительно своего будущего статуса, в БЮТ прогнозируют дальнейшее обострение отношений между правительством и Ющенко. Один из лидеров блока Александр Турчинов, например, считает, что «фактически вместе с «Нашей Украиной» в оппозиции к правительству Януковича становится и президент». Сторонникам Тимошенко, все еще грезящим отставкой правительства, роспуском парламента и перевыборами, такая ситуация только на руку. А вот «Нашей Украине» при таком раскладе вполне светит предвыборная кампания под красно-белыми флагами БЮТ.




 
«сулико» по-русски
обстановка на южном кавказе может осложниться
Госдума ратифицировала соглашение о выводе российских военных баз из Грузии. Одновременно депутаты ратифицировали другое соглашение, оговаривающее порядок транзита воинских судов и персонала через грузинскую территорию на базу в Армении.

Автор - Виталий ИВАНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©