11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
«сулико» по-русски
обстановка на южном кавказе может осложниться
Госдума ратифицировала соглашение о выводе российских военных баз из Грузии. Одновременно депутаты ратифицировали другое соглашение, оговаривающее порядок транзита воинских судов и персонала через грузинскую территорию на базу в Армении.

На пленарном заседании Госдумы выступил главком Сухопутных войск Вооруженных сил России Алексей Маслов. Он сообщил депутатам, что российские военные покинут базу Ахалкалаки уже к концу 2006 года. Вывод остальной военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены не позднее 31 декабря 2007 года. А до конца 2008 года планируется завершить вывод военной базы в Батуми, а также Управления группы российских войск в Закавказье.

Таким образом, на Южном Кавказе остается только одна российская военная база, расположенная на территории Армении. И что бы по этому поводу сейчас ни говорили военные и некоторые аналитики, геополитическая ситуация в этом регионе мира начинает быстро меняться. Аргументы главы профильного комитета Андрея Кокошина, построенные на том, что прежде чем принять такое решение, российское руководство «уже предприняло меры безопасности с учетом развития обстановки на Каспии и Ближнем Востоке», выглядят не очень убедительно. Сейчас на Южном Кавказе образуется геополитический вакуум, который неизбежно будет заполняться другими силами. Депутат от КПРФ Николай Кондратенко, например, предположил, что в скором времени в Грузии могут появиться ракеты из Израиля, направленные на Иран. Произойдет ли такое в действительности, мы скоро увидим. Однако настойчивые попытки нынешнего грузинского руководства выдавить российских военных со своей территории наводят на многие серьезные размышления. России действительно не нужны другие территории. Но при этом нам нужен мир на границах. Однако именно этого и не может быть. Скорость нарастания кризиса в отношениях между Россией и Грузией показала, насколько опасна и хрупка ситуация. Это констатировал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт. Именно ему направил послание Президент РФ Владимир Путин.

В нем, в частности, говорится: «В нынешний момент усилия ОБСЕ должны быть сосредоточены на стимулировании кардинальной корректировки курса нынешнего руководства Грузии, направленного на нагнетание напряженности и подготовку силового сценария «решения» грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Исходим из того, что безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества». Глава российского государства считает, что «такая линия со стороны руководства ОБСЕ способствовала бы также укреплению авторитета ОБСЕ и повышению ее реальной востребованности в вопросах международной безопасности».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©