11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
америка и «джорджия»
Грузия по-английски именуется «Джорджия». Слыша это слово, простые американцы, как правило, думают, что речь идет об одноименном штате на юге США.

Что же касается кавказского государства со столицей Тбилиси, то о его существовании среднестатистический американец просто понятия не имеет. Но для тех американских политиков, кому это ведомо, президент Грузии Михаил Саакашвили представляется настоящим героем. Для Америки он – идеальный постсоветский лидер. Ежедневно в американской прессе публикуются материалы о «враждебных действиях России против Грузии». Реальность, однако, состоит в том, что Вашингтон вряд ли будет всерьез защищать режим Саакашвили. Ситуация в Грузии и вокруг нее сегодня – это символ возвращения Россией влияния и контроля над ситуацией в сопредельных государствах на территории бывшего СССР. Америке трудно с этим смириться, но и возможностей всерьез противодействовать данному процессу у нее сейчас немного. Рост финансовой и экономической мощи России формирует ситуацию, весьма отличную от той, что имела место в начале 90-х. Россия – это крупный международный игрок, действующий не военной силой, а с помощью своих финансов и ресурсов. С такой Россией Америке волей-неволей приходится считаться. Вашингтону нужна хотя бы частичная поддержка Москвы в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана. На этих и ряде других направлениях Москва могла бы создать для Вашингтона нежелательные проблемы. И поэтому Вашингтон не будет ссориться с Москвой и не станет защищать Саакашвили – просто прольет по нему «скупую слезу», но не более того.

Еще каких-то три года тому назад казалось, что Америка готова воспринимать любую страну в мире в качестве своего ближнего зарубежья. План состоял в том, чтобы Украина и Грузия стали форпостами демократии у границ России, прикрываемыми американскими военными базами. Этот план не сработал и теперь уже вряд ли сработает. Как и в случае с Ираком и Афганистаном, реальность оказалась иной. Она не просто отличается от запланированного, но и разрушает сам план. Американская политика при всем ее кажущемся мессианстве на самом деле вполне прагматична. Былые обещания, декларации и лозунги уступают место «реальной политике», как только меняется конъюнктура. «Джорджия» должна была стать образцовой сферой влияния США, но возникло слишком много проблем. Судьба Саакашвили уже мало интересует Америку – других забот хватает.




 
уже не блеф
Запад долгое время подозревал Северную Корею в «ядерном блефе», но теперь Пхеньян доказал, что слова у него не расходятся с делом.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©