11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
бухгалтерия вешнякова
«политические паровозы» остаются еще в силе
Глава Центризбиркома Александр Вешняков подвел предвыборные итоги состоявшихся выборов в местные законодательные собрания в девяти субъектах РФ - республиках Карелия, Чувашия, в Туве, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях и Еврейском автономном округе.

Состоялись также повторные дополнительные выборы по отдельным округам в органы власти субъектов РФ, выборы в более чем 340 муниципальных образований 68 субъектов РФ. Кроме того, прошли выборы в органы местного самоуправления и выборы мэров городов. По оценке Вешнякова, состоявшаяся избирательная кампания шла в более спокойном режиме, нежели это было в марте, когда с выборов сняли 17 региональных списков.

В выборах в законодательные собрания приняли участие 14 партий из 37 официально зарегистрированных. По оценке главы ЦИК, это свидетельство того, что остальные партии растеряли свои ресурсы и не смогли принять участие в выборах. По сравнению с мартовскими выборами в субъектах РФ случаев отказов регистрации партийных списков и снятия с регистрации списков на этот раз зафиксировано в четыре раза меньше. «На выборах в марте таких случаев было 17, а на этот раз их четыре. И это радует», - отметил А.Вешняков. Кроме того, по его мнению, «есть элементы выздоровления нашего хронического больного - Приморского края». В нем впервые на выборах не было снятия партийных списков с выборов.

Что касается финансовых ресурсов партий-участников, то картина выглядит следующим образом: самой богатой, как и следовало ожидать, оказалась «Единая Россия» – во всех девяти регионах она собрала около 70 миллионов рублей. Партии жизни и пенсионеров собрали по 40 миллионов каждая, «Патриоты России» – 36 миллионов, а «Родина» и «Народная Воля» – по 30 миллионов. Таким образом, выходит, что три партии, которые готовятся к объединению,- «Родина», «пенсионеры» и «жизненцы», в общем собрали около 110 миллионов рублей, что заметно превышает бюджет их главного конкурента – действующей партии власти.

Из регионов самым затратным оказалась Свердловская область – здесь все партии в сумме собрали 113 миллионов рублей. На втором месте стоит Приморье с 73 миллионами.

Всего избиркомы рассмотрели около 300 жалоб, причем около половины касалось нарушений агитации. 21 жалоба разбиралась в Верховном суде. Больше всего жалоб оказалось в Астраханской области – около 80, из которых 10 рассмотрел суд. «Нервно, некорректно», по характеристике Вешнякова, проходили выборы в Свердловской области – 70 жалоб. Самая спокойная избирательная кампания шла в Липецкой области и Приморском крае.

На выборах в Великом Новгороде были использованы новейшие комплексы электронного голосования. Это первый опыт в России. К наблюдению за процессом голосования были привлечены российские и иностранные специалисты, а также представители политических партий, которые еще только должны дать свою оценку эффективности и безопасности использованных электронных устройств.

Ранее испытания этих комплексов уже проводились на общественных мероприятиях в вузах, и студенты, а также работники вузов, в том числе пожилые люди, никаких трудностей по использованию новейших комплексов не испытали.

Председатель ЦИК привел также любопытную статистику по использованию «паровозов» – известных людей во главе партийного списка, которые заведомо не будут работать в том органе, куда баллотируется этот список. На этой ниве отличились три партии. «Единая Россия» в восьми регионах из девяти на первые строчки поставила губернаторов. Ее оппонент, Партия жизни, использовала «паровоз» только в одной Липецкой области, зато в этой роли оказался лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Народная воля» во всех шести регионах, где она баллотируется, поставила во главе своего председателя, депутата Госдумы Сергея Бабурина. «Мы всегда выступали против такой практики, но, к сожалению, по закону «паровозы» имеют право быть. Наше предложение наказывать за это партии Госдума не поддержала», – напомнил Вешняков.

В то же время Вешняков признал, что случаи предвзятого отношения судов и избиркомов к некоторым партиям имели место быть.

Александр Вешняков высказал и некоторые важные прогнозы. По его мнению, на выборах депутатов в местные законодательные собрания в 15 - 16 регионах в марте будущего года картина будет не такой простой, какой она вырисовывается сегодня. Возможно, на это же время назначит выборы и Законодательное собрание Петербурга. К тому же мартовская кампания будет «генеральной репетицией» перед выборами в Государственную Думу.




 
бег с барьерами
вашингтон давит на москву
Очередной раунд российско-американских переговоров по вступлению России в ВТО не принес практических результатов. Москва настаивает на том, чтобы требования США к России были сужены до стандартов, определяемых практикой ВТО.

Автор - Сергей АНТОНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©