11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
шамиль тарпищев:
«кубок кремля» - понятие круглогодичное
Каким удачливым надо быть, чтобы получить эксклюзивное интервью у Шамиля Тарпищева в день старта «Кубка Кремля», главного теннисного события в Москве, лучше всех известно сообществу аккредитованных при турнире корреспондентов. Наше желание благое, да и Шамиль Анвярович открыт к диалогу, но есть некто третий, кто может помешать. Это время - катастрофическая нехватка часов, минут для решения, кажется, уже самых последних вопросов, а число их, как ни старайся, все не уменьшается. Точку в большинстве из них под силу поставить только президенту Федерации тенниса России.

Вечер близился к девяти, за окнами офиса в «Олимпийском» уже по-осеннему стемнело, люди, звонки… Между Кубком Дэвиса и «Кубком Кремля» дней прошло всего ничего. Теннисисты едва успели перевести дух, а тренеры и спортивные обозреватели более основательно проанализировали итоги матча.

- Многих не перестает будоражить вопрос: как удается капитану команды всегда правильно «угадывать» игрока, как Турсунова в полуфинале с американцами? Вот, собственно, с этой, общей для коллег по цеху, темы мы и начали диалог.

- Всегда? Не сглазить бы (Тарпищев звучно стучит по офисному столу. – Прим. Е.С.)… Возвращаясь к началу матча, могу сказать, что наиболее спокоен я был за Сафина и Южного - они приехали за четыре дня до игры и успели восстановиться. Турсунов был в хорошей физической форме, но на земле особых результатов не показывал, не имел в своем активе побед над игроками первой полусотни. Больше всех меня беспокоил Давыденко, его физические кондиции. Проанализировав все эти моменты, я не сомневался, что в первый день должны играть Сафин и Южный. Когда мы повели в матче 2:0, особых трудностей по поводу формирования пары у меня не возникло. Кандидатура Сафина не проходила: он, по всем расчетам, должен был обыгрывать Блэйка в пятой встрече, значит, во второй игровой день мне следовало его поберечь. Тем более, что пара не была у нас заведомо обязательным очком. В пользу Турсунова (на заявку в третий игровой день на матч с Роддиком. – Прим. Е.С.) чашу весов склонило то обстоятельство, что хотя он и играл пару хуже, чем Южный, но подавал и принимал подачу лучше. А именно эти два компонента как раз и необходимы в игре против американца. После долгих колебаний я все-таки определился в пользу Турсунова.

- На трибунах за наших теннисистов болели и Юрий Лужков, и Вячеслав Фетисов, и Борис Ельцин… Теннис в нашей стране по-прежнему больше, чем вид спорта?

- Думаю, приоритеты не поменялись. А в Москве появилась новая проблема: люди за 35 лет и старше буквально «оккупировали» спор-тивные базы, и детям просто негде стало тренироваться.

- И все же приток детей в теннис огромен. Многие родители с достатком мечтают увидеть своего ребенка чемпионом, тратят на это силы, средства. Так ведь?

- Не совсем. 90 процентов бизнесменов не хотят делать из своих детей чемпионов, считая, что это слишком большая нагрузка. Они ведут своего ребенка в теннис, чтобы он освоил технику игры, которая будет сопутствовать их сыну или дочери всю жизнь. Вот что для них важно.

- Хорошо, а как не ошибиться в правильности выбора тем, кто все-таки решил стать профессиональным теннисистом? Есть какие-то объективные критерии?

- Да, сегодня через Антидопинговый центр мы можем определить возможности ребенка на генном уровне. При желании получить дополнительные данные о себе, позволяющие судить о том, что заложено в организме на генном уровне, может любой. Естественно, оплатив обследование.

- На «Кубке Кремля», который является первым профессиональным турниром на крытых кортах, традиционно происходят самые разные события: мастер-классы, презентации новинок спортивной литературы, семинары тренеров, куда съезжаются специалисты из всех уголков страны. Программа продолжится и в этом году?

- Конечно. На семинаре тренеров прозвучат выступления наших ведущих специалистов в различных областях науки с целью объединения всех методик в единое целое и создания медицинской комиссии Федерации тенниса. Эта комиссия в дальнейшем должна заниматься тестированием спортсменов. Вводим карту теннисиста.

- Пластиковая и информативная, как карта москвича?

- Похоже. Беспокоят тренерские кадры. На сегодняшний день в России число серьезных профессиональных тренеров реально не превышает 120 человек, а по статистике занимаются тренерской работой более 8 тысяч. Я много мотаюсь по стране - из-за чего за год не смог попасть ни на один турнир «Большого шлема» - и вижу, как в соответствии с федеральной программой уже строятся спортивные центры в Рязани, Ульяновске, Саранске, Казани, Тольятти. Надо сделать так, чтобы туда привлекались только специалисты с лицензией Федерации тенниса, а сами центры работали по типу академий, то есть на спорт. Чтобы они не были отягощены коммерцией.

- В мире существуют аналоги?

- В Испании, например, государство строит теннисный центр и отдает его в оперативное управление, не требуя при этом компенсации его стоимости. И нашему спорту необходим щадящий режим. Почему у нас нет аналогов «Кубка Кремля» в других видах спорта? Да потому, что ни один уважающий себя бизнесмен не проводит спортивное мероприятие, если оно не дает 20 процентов прибыли. У нас же на такие цифры выйти не удается. А не удается потому, что реклама не играет той роли, какую должна. Понятно, что бренд «Кубок Кремля» - понятие круглогодичное, он должен давать отдачу вне зависимости от даты проведения соревнования. К примеру, Ролан Гаррос приносит Федерации тенниса Франции десятки млн. долларов. Из наших звезд я не могу вспомнить никого, кто бы в своей стране заработал в год на рекламе больше, чем сумму эквивалентную 50 тыс. долларов. А за океаном она исчислялась бы миллионами, но только для местной знаменитости. Во всем мире принято делать ставку на своих.

- Ну, уж какую известность и, соответственно, рекламные деньги получали сначала Анна Курникова, а теперь Мария Шарапова. Ведь они наши, наш бренд?

- Мы сейчас заговорили об их привлекательности, как красивых людей. Это бренд за счет привлекательности, а не за счет принадлежности к стране. Мария Кириленко тоже становится брендом, хотя ничего особо значительного пока не выиграла. По манере игры очень напоминает Курникову, может быть, даже посимпатичней…

- Этот фактор имеет значение для WTA-Тура…

- Ну почему? И Сафин привлекателен. Но это все внешность.

- Тогда вернемся к «Кубку Кремля». Насколько изменилась «внешность» турнира: оформление трибун, покрытие?

- И покрытие – теперь это синтетический ковер RuKortPro, и дизайн кардинально изменились. Перед нами была поставлена задача – подобрать такую цветовую гамму, которая бы стала опознавательным знаком московского турнира, как на Ролан Гаррос, Уимблдоне. Сейчас внутренне оформление кажется более радостным, подобрано ближе к фирменному стилю генерального спонсора турнира «Банка Москвы». Но это лишь вариант поиска.

- Надо будет узнать у участников турнира, как им понравилось обновление. И если уж заговорили об игроках, то кто из россиян (на турнире выступят все наши сильнейшие теннисисты: в женской сетке только из 8 «сеяных» пять представительниц России, в мужской пульке - трое россиян), по вашему мнению, заслуживает особого внимания?

- Из молодых, несомненно, Евгений Королев (18-летний москвич сделал себе к началу турнира подарок – вошел в сотню рейтинга. – Прим. Е.С). Михаил Чехов (участник квалификационного турнира) показывает неплохую игру. Очень прибавила Анна Чакветадзе. У Марии Кириленко есть проблема, ей необходима работа над физическими кондициями. Ну, а фавориты… Видно, как растет мастерство Турсунова. Светлана Кузнецова заметно усилила позиции в технико-тактическом плане. При внутренней моральной уравновешенности, пусть и не идеальной, но уже значительной, и мощном техническом арсенале она реально может бороться за первое место.

- Вы ничего не сказали о Марии Шараповой (прима в четверг, в 10 час. 30 мин. утра приземлилась в Шереметьево, но в жеребьевке, прошедшей в субботу, участвовать не стала, а отправилась на закрытое рекламное мероприятие. – Прим. Е.С.)?

- Она выиграла в этом году US Open. Это уровень ее игры. Сегодня, после ухода Агасси, значимость участия Шараповой в любом турнире перекрывает, пожалуй, все другие имена.

- «Кубок Кремля» дает зачетные очки для попадания на итоговый чемпионат года. Как это отразится на игроках?

- Кузнецова и Шарапова уже заработали себе путевки в Мадрид. Петрова продолжает набирать очки (в Москву Надежда прибыла после победы в Штутгарте – Прим. Е.С.) Выступление в Москве и Петровой, и Дементьевой, которые претендуют на попадание в восьмерку, зависит от жеребьевки. Сафиной сложнее, ей для этого необходимо выигрывать московский турнир. Давыденко тоже загодя забронировал себе место в чемпионате.

- Финал Кубка Дэвиса уже занимает ваши мысли, кто будет играть за команду?

- Пока, думаю, те же.

- Наши шансы? Неужели 50 на 50, как вы часто говорите?

- Я не всегда так говорю. С Аргентиной иначе.

- Шамиль Анвярович (я ушла от темы - мне почему-то показалось, что уточнять соотношение не стоит), а вы сами продолжаете выступать в соревнованиях?

- Недавно выиграл виповский парный турнир. Но вот колено беспокоит, да и работы непочатый край. У нас талантов много пропадает, которые могли бы стать не хуже Сафина или Дементьевой, если бы имели возможность тренироваться. Скоро выйдет моя книга «Великолепная семерка», написанная в соавторстве с Натальей Быкановой (известная спортивная журналистка. – Прим. Е.С.). Там описано немало таких историй.

- Как удавалось сочетать писательский труд с таким напряженным графиком работы и жизни, как у вас?

- Написали книгу просто на одном дыхании, за два месяца. Накопилось очень много материала, жизненных деталей, о которых никто не знает. Анна Курникова, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Вера Звонарева - психология, судьба … Презентация будет на Русском Кубке.

Разговор, начатый в «Олимпийском», заканчивали уже в машине Тарпищева на выезде из Москвы в конце Ленинского проспекта – мне повезло, наши направления совпали. Только раз хозяин джипа, деликатно извинившись, притормозил у цветочного киоска, чтобы выполнить просьбу младшего сына. Два выразительных букета заняли мое, еще совсем недавно и очень ненадолго, место в машине.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©