11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
бег с барьерами
вашингтон давит на москву
Очередной раунд российско-американских переговоров по вступлению России в ВТО не принес практических результатов. Москва настаивает на том, чтобы требования США к России были сужены до стандартов, определяемых практикой ВТО.

Американцы не соглашаются. В случае окончательного провала переговоров Москва готова резко сократить американские поставки в страну мяса птицы. Это, как считают многие аналитики, неизбежно приведет к резкому ухудшению торговых отношений с США, а сроки вступления России в ВТО сдвинутся на неопределеннее время.

Согласие США на членство России в ВТО необходимо. Дело в том, что кандидат должен быть одобрен всеми странами, уже состоящими в организации. В настоящее время кандидатура Москвы вызывает вопросы у США и Грузии. Последняя как член ВТО дезавуировала даже свою подпись под соглашением о решении спорных вопросов после ухудшения российско-грузинских отношений.

Проблемы в российско-американских торговых отношениях имеют политическую подоплеку. Они вновь возродили общественную дискуссию о необходимости членства России в ВТО. Сейчас целый ряд политических деятелей страны делают заявления о том, что России, дескать, нечего делать в ВТО, проживет и без членства в этой торговой организации. Однако более тщательный анализ показывает: членство в ВТО все же отвечает интересам России.

Дело в том, что ВТО – инструмент мирового разделения труда. Миновать его мы не можем потому, что сегодня экономика приобретает глобальный характер. Если мы желаем, чтобы у нас были передовые технологии, то должны вкладывать в это немалые средства. Для того чтобы окупить эти средства, необходимо продавать то, что мы изготовим, не только в своей стране, но и по всему миру. Иначе невозможно поддерживать высокотехнологичную экономику. Но вступать в ВТО имеет смысл только в том случае, если перед нами открывается мировой рынок с миллиардами потребителей. А некоторые участники дискуссии отвечают взамен: «Нет, наши рынки – это для нас, а вот пустите нас на свои рынки». Вот из-за чего идет спор России с США.

Мы пошли уже на односторонние уступки в расчете на благоприятное ведение переговоров. Крайне либеральный режим поставок американской курятины в Россию как раз и был таким ходом. Предоставив американским предпринимателям определенные преференции, Москва полагала, что в США хотя бы не будут требовать от России больше, чем от других кандидатов в ВТО. Но американская политика двойных стандартов проявилась и в этом случае.

Требования России не выходят за рамки правил ВТО. В условиях незавершенности экономических реформ Москва отстаивает необходимость сохранения дозированной защиты отдельных, наиболее значимых сфер своей экономики. К такой мере прибегают все страны ВТО, в том числе и США. Однако России отказывают в этом праве. Подобная двойственная, двусмысленная позиция Вашингтона снижает эффективность деятельности ВТО по формированию свободного и справедливого мирового рынка торговли.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©