11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
на историческом перекрестке
в блокаде грузия долго не протянет
Всем известно, что обострение отношений между Россией и Грузией началось после задержания на грузинской территории российских «шпионов», которые, по версии грузинских силовиков, отслеживали перемещение грузинских войск, вербовали агентов среди местного населения и вели прочую подрывную деятельность.

Возможно, президент Грузии Михаил Саакашвили ожидал одержать тактическую победу над северным соседом и сыграть на ультранациональных настроениях части грузинского электората в преддверии местных выборов. Но похоже, Саакашвили потерпел стратегическое поражение, вылившееся в экономическую, транспортную, почтовую блокаду, которая может стать губительной для экономики Грузии.

Сейчас Саакашвили бодрится, заявляя, что санкции, которые Россия ввела в отношении Грузии, его не пугают. Может быть, конкретно его и не пугают, поскольку зарплату ему платят в Госдепе США, но вот как быть простому грузинскому населению? По его словам, Россия уже запретила к вывозу все, что можно, в частности, грузинские вина и минеральную воду, а автомобильное и железнодорожное сообщение с Россией и так было прервано. Но самое главное: Саакашвили считает, что напрямую санкции, введенные в отношении Грузии Россией, не могут резко ударить по грузинской экономике.

Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что зависимость благополучия гордой кавказской республики от северного соседа велика, как и в советские годы. За прошлый год товарооборот между странами составил более 350 млн. долларов. Наверное, не стоит говорить, что для Грузии Россия является основным торговым партнером. На Россию приходится около 20 процентов товарооборота. Не надо забывать и о соглашениях между двумя странами, которые предоставляют Грузии всевозможные экономические преференции. Лишение даже малой толики российской милости может погубить неразвитую грузинскую экономику.

При этом гораздо большая зависимость наблюдается по другим статьям платежного баланса. Практически весь дефицит торгового баланса Грузия покрывает денежными переводами своих граждан на родину. Работают они, разумеется, в России. Сегодня в нашей стране работают сотни тысяч граждан Грузии. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), ежегодно они переводят на родину от 300 млн. до 1,5 млрд. долларов. Уже сейчас в Думе активно обсуждается вопрос внесения изменений в банковское законодательство, позволяющее Правительству вводить запрет на денежные переводы в ту или иную страну.

По данным ФМС, из пересекших границу более 320 тысяч граждан Грузии только 1 процент сделал это официально.

Еще один убойный российский козырь – поставки электроэнергии и природного газа. Ограничение подачи электроэнергии может существенно осложнить жизнь простому грузинскому народу, который может остаться без света и тепла. Однако не стоит забывать и об Армении, газ и электроэнергия в которую поступают из России через Грузию. В случае ограничения поставок энергоносителей в Грузию автоматически пострадает и Армения, а этого российским властям явно не хотелось бы.

Но самое главное и одновременно «парадоксальное» в «грузинской блокаде» то, что она начинает благотворно влиять на экономические процессы в России. Яркий тому пример – игорные заведения. После начала осложнений с Грузией МВД России провело беспрецедентную акцию по отлову всевозможных криминальных и околокриминальных лидеров.

Уже известно, что достаточно скоро Президент внесет в Думу законопроект «Об игорном бизнесе в РФ». Непонятно только одно. Почему для проведения реформ, требующих подчас принятия жестких решений и оздоровления делового климата, нам обязательно нужны не менее жесткие внешние условия и наличие внешних врагов?




 
летучие россияне
Олегу Дерипаске, наконец, удалось договориться с Виктором Вексельбергом. В результате подписания в начале этой недели договора будет создана крупнейшая в мире алюминиевая компания «Российский алюминий». Уже к 1 апреля 2008 года новый металлургический гигант может быть создан.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©