11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
кто двинет нас вперед
правительству помогут иностранцы
Несмотря на высокие цены на нефть и политическую стабильность, которые должны сопровождаться активизацией внутренних реформ и бурным ростом экономики, во всех авторитетных мировых рейтингах конкурентоспособности Россия почему-то всегда находится в аутсайдерах.

К сожалению, большинство российских товаров неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке, что уж тут говорить о внешних. И если лет пять–шесть назад в соотношении цена-качество мы могли рассчитывать на первую составляющую этого известного словосочетания, то теперь по причине серьезного укрепления рубля рассчитывать на дешевизну более не приходится. Все меры, предпринимаемые Правительством по повышению конкурентоспособности отечественной промышленности, наталкиваются на непреодолимые препятствия в виде коррупции, неразвитости инфраструктуры и зацикленности властей на теории «национальных лидеров роста».

Видимо, для того чтобы подтвердить диагноз российской экономики или же, напротив, опровергнуть его, глава Минэкономразвития Герман Греф и пригласил независимого эксперта, всемирно известного Майкла Портера – профессора Гарвардской бизнес-школы. Портер известен всему миру своими работами по конкуренции и выработке мер, направленных на повышение конкурентоспособности. Подобные заказанному российским Правительством исследования уже проводились Портером и в других развивающихся странах – Индии, Бразилии и Китае.

Результаты совместного исследования Портера и группы ученых должны быть представлены широкой общественности довольно скоро: уже в январе будущего года. Как ожидается, в исследовании будет отражена объективная оценка проблем российской экономики и поиск инструментов и механизмов, в результате которых российский производитель сможет стать конкурентоспособным на мировых товарных рынках.

Гарвардский профессор уже успел поставить нашей экономике предварительный диагноз. По мнению Портера, низкая конкурентоспособность России – это следствие неразвитой рыночной конкуренции, недостаточной развитости инфраструктуры, вмешательства государства в частный сектор в экономике и зависимой от исполнительной власти судебной системы, а также огромного массива устаревших нормативных документов, которые являются барьерами, прежде всего, для среднего и малого бизнеса.

А двигателем российской экономики как раз должен быть малый и средний бизнес, которому сейчас в России живется ой как несладко. Так, в Японии или США доля малого и среднего бизнеса в производстве значительно выше российской. В России основную роль в экономике играют несколько крупнейших предприятий, таких как «Газпром» или РАО «ЕЭС». Светило из Гарварда считает, что «теория национальных лидеров в мире умерла», поэтому сейчас для России крайне важно развивать именно малый и средний бизнес, а также условия для нормальной добросовестной конкуренции.

Даже беглого знакомства с этими идеями достаточно для того, чтобы понять – Америки Портер для нас не откроет. Скорее всего, как и любой престарелый профессор, Портер сядет на своего любимого конька – теорию кластеров.

Под кластерами понимаются локально взаимосвязанные группы малых, средних и крупных предприятий и различных научных учреждений, которые конкурируют и в то же время сотрудничают, производя взаимодополняющую продукцию. Представить себе в России конкурирующих, но при этом сотрудничающих субъектов как-то трудновато. Они могут так «насотрудничать», что потом долгие годы придется выбираться из экономического тупика.

Тем не менее российские власти ждут, что профессор обозначит конкретные отрасли экономики, в которых необходимо развивать кластеры. Профессор Портер полагает, что в России уйма областей, которые могут сложиться в эффективные кластеры. Ему же останется определить, куда именно Россия со своими доморощенными кластерами сможет вписаться особенно производительно, эффективно и гармонично.

Что же касается самой идеи развития кластеров, то она зародилась еще в середине прошлого века и сама по себе вряд ли возродит российскую экономику. Забавно другое. Создается ощущение, что российский министр экономики, юрист по образованию, все-таки не прочь на досуге почитать умные экономические книжки. Некоторые идеи из этих книжек ему так нравятся, что он велит тут же воплощать их в жизнь. А за ним все его подчиненные начинают наперебой расхваливать гениальные и оригинальные идеи. Правда, вот загвоздка – эти идеи, как правило, не один десяток лет разменяли, а многие из них уже неоднократно были опровергнуты на практике.

Так, года четыре назад все доморощенное экономическое сообщество не без подачи Минэкономразвития заговорило о важности использования так называемой теоремы ММ. Эта теорема Модильяни-Миллера объясняет стоимость компании на рынке, и разработана она в …1956 году. Теперь вот очередь дошла до теории кластеров, продукта образца 1960-70-х гг. И ведь наверняка гарвардскому профессору Портеру отвалят кучу денег из бюджета за его консультации. Ах, если б на образование российской молодежи тратилось столько же денег, сколько на ликбез для наших власть имущих!




 
летучие россияне
Олегу Дерипаске, наконец, удалось договориться с Виктором Вексельбергом. В результате подписания в начале этой недели договора будет создана крупнейшая в мире алюминиевая компания «Российский алюминий». Уже к 1 апреля 2008 года новый металлургический гигант может быть создан.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©