11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
летучие россияне
Олегу Дерипаске, наконец, удалось договориться с Виктором Вексельбергом. В результате подписания в начале этой недели договора будет создана крупнейшая в мире алюминиевая компания «Российский алюминий». Уже к 1 апреля 2008 года новый металлургический гигант может быть создан.

Свершилось! Отечественные олигархи на деле доказали, что могут не только ссориться между собой и с властью, но и договариваться по-крупному, воплощая в жизнь лозунг «догнать и перегнать». И хотя объединенная компания займет «всего» 12,5% мирового производства алюминия и 16% глинозема, она обгонит основных конкурентов – Alcoa и Alcan.

Практически полновластным хозяином бизнеса станет Олег Дерипаска – он получит 66% акций объединенного «Российского алюминия». Вексельберговский «Суал» получит 22% - на полпроцента больше, чем предусматривалось предварительными договоренностями. Как видим, встреча Вексельберга с Президентом не прошла даром.

Хотя, к слову сказать, Вексельберг менее всего был заинтересован в сделке. Его компания успешно шла к первичному размещению акций (IPO), за чем непременно последовало бы повышение стоимости ее акций к немалой выгоде ее владельцев. Компания обладала собственными источниками сырья, то есть была в принципе самодостаточной. Сигнал к объединению с «Русалом» поступил, как говорится, свыше.

Кроме того, стратегия просматривается еще в одном моменте. Компания планирует провести первичное размещение 20% своих акций среди широких слоев населения. Таким образом, это может стать вторым примером народного IPO после «Роснефти». И совладельцем «Российского алюминия» может стать любой россиянин.

Еще один парадокс: создание стопроцентной монополии в производстве «летучего металла» в России может привести к усилению конкуренции. Дело в том, что Владимир Путин призвал открыть внутренний рынок для иностранной конкуренции. Для новоявленных монополистов, прежде всего для Дерипаски, это, по видимости, стало платой за подарок судьбы. В мудрости Президенту действительно не откажешь: раз вы можете теперь конкурировать с иностранцами на равных, значит, в помощи государства вы больше не нуждаетесь, делайте все «своими» руками.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©