11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
музей в книге
В Государственном Историческом музее прошла презентация художественного альбома, богато иллюстрированного и прекрасно изданного, который рассказывает о музее национальной истории как о крупнейшем в России и мире хранилище памятников материальной и духовной культуры.
В книгу вошло около 850 иллюстраций, позволяющих увидеть богатство и разнообразие фондовых коллекций ГИМ и его филиалов. Значительное количество памятников публикуется впервые. Да и многие из них пока не участвовали в выставках. 14 разделов посвящены отдельным фондовым коллекциям ГИМ, связанным с археологией, собранием рукописей и старопечатных книг, древнерусской живописью, изобразительными материалами, нумизматикой… Отдельные разделы этой уникальной книги посвящены его крупнейшим филиалам – Музею В.И. Ленина, Покровскому собору и Новодевичьему монастырю. Из книги можно узнать и об истории создания музея – от идеи до строительства здания, до приобретения коллекций, о людях, чьим трудом было создано и сохраняется национальное достояние.

В ТРАДИЦИЯХ БОСХА И ДАЛИ

В Центральном доме художников открылась персональная выставка литовского художника Шарунаса Сауки, выдающегося мастера современной живописи. Известный на Западе, он впервые представляет свои произведения в России и надеется на взаимопонимание.

Сегодня в мире нет художника, аналогичного Сауке по сочетанию безукоризненной техники, мастерской работы с цветом, уникальности и глубине изображаемых сюжетов. Шарунас Саука никому не подражает. Он сумел в традициях Босха и Дали, используя живописную технику старых мастеров, из простых чувств и великих страстей создать свою оригинальную фантасмагорическую мифологию в сочетании язычества и христианства.

Ценителям живописи предстоит знакомство с широким жанровым спектром произведений Сауки: натюрморты, иллюстрации, картины-галлюцинации, сцены оргий и мучений, цикл «Страсти Господни», представлены также этапное, обобщающее творческую и идейную художественную систему Сауки - полотно «Ад» и диптих «Грюнвальдская битва». Картины для выставки любезно предоставили сам художник и президент Литовской ассоциации коллекционеров Эдмундас Армошка.

Сауки родился в 1958 г. в Вильнюсе, он воспитанник Литовского государственного художественного института. Первая персональная выставка живописи демонстрировалась в 1985 году и имела невиданный успех. Его работы сразу привлекли внимание именитых мастеров и любителей живописи. И вскоре он объездил с ними весь мир, побывал в Люксембурге, Венгрии, Германии, Польше, Скандинавии. В 1992 г. Саука участвовал в биеннале в г. Раума (Финляндия), в 2001 г. – в биеннале стран Балтии и Скандинавии в г. Висбю (Швеция). Сегодня работы Сауки хранятся в частных собраниях Европы и Америки. В организации выставки участвовали Российский Фонд Культуры, Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», Посольство Литовской Республики в РФ.


 
россия в ожидании оскара
Фильм «9 рота» Федора Бондарчука станет официальным представителем от России в борьбе за «Оскар». Но сможет ли он стать победителем?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©