11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
марк захаров репетирует «женитьбу»
Свой юбилейный 80-й сезон «Ленком» открыл постановкой «Юнона и Авось». Этот легендарный спектакль в нынешнем году тоже юбиляр – ему исполняется 25 лет.

Да и сам «Ленком» нельзя представить без этого уникального произведения. Спектакль был рожден духом музыки из монологов-арий, церковных песнопений, любовной лирики Андрея Вознесенского, который воспевал эпоху героев-одиночек и великой любви. Самого же режиссера постановки Марка Захарова иначе как мистификатором не назовешь. Все его творения, в том числе и это, согрето великим чувством любви, стремлением доказать нам, тогда еще советским зрителям, что жить можно и нужно иначе. Не случайно театральные критики всегда говорили, что перестроечная жизнь в стране началась после того, как появился спектакль «Юнона и Авось». Наше сознание в буквальном смысле выплыло из тумана, когда на сцене «Ленкома» подняли Андреевский флаг, и неожиданно для всех запели молитвы, поддерживающие нас и в горе, и в радости. Аплодисменты продолжались долго. С тех пор у спектакля счастливая судьба – аншлаг ему всегда обеспечен. А со сцены прозвучала «Аллилуйя» любви, и земной, и вечной. Может быть, поэтому наши сердца до сих пор тянутся к этому спектаклю. И эта трагическая и прекрасная история звучит в наших душах уже 20 лет благодаря постановке Захарова. И сколько бы времени ни прошло, какие бы события ни пронеслись над нами, эту музыку любви нельзя ни остановить, ни заглушить, ни забыть. Как веру, как надежду.

Было вдохновение, был азарт. И такого уровня рок-оперы, как «Юнона и Авось», в нашей стране никогда не было. Она живет уже четверть века и до сих пор интересна практически всем, кто любит театр Марка Захарова. А это совершенно необычный театр, фантасмагорический, поэтический и экстремальный. Как говорит сам Захаров: «Любой ценой мне хочется вызвать у людей иронию по отношению к себе и предмету нашего разговора. Тем легче и веселее жить. Тем удобнее рассуждать о высоких материях и низменных проблемах».

Сегодня «Ленком» заметное явление в российской театральной жизни. В театре много и других интересных спектаклей. Это один из самых востребованных и лучших московских театров, который создал Марк Захаров, благодаря своей «режиссуре зигзагов и монтажу экстремальных ситуаций», как он сам выражается. А нам кажется, что иначе как сценической магией это не назовешь. Актеры работают с удовольствием. А среди них сплошные знаменитости: Александра Захарова, Александр Збруев, Олег Янковский, Дмитрий Певцов, Маша Миронова, работу которых Захаров одобрил во время летних гастролей в Санкт-Петербурге.

На сборе труппы после летних гастролей Марк Захаров был как всегда слегка ироничен. «При обилии юбилеев будем вести себя скромно». Такую установку сразу же дал актерам художественный руководитель «Ленкома». Тем не менее юбилейный сезон театр собирается провести ударно. Актеры обещают сюрпризы и уже заранее радуются этому. А сам Марк Анатольевич как всегда краток и в меру ироничен.

«Ближайшей премьерой станет «Тартюф» Мольера в постановке Владимира Мирзоева, - рассказывает он. - Надеемся также продолжить сотрудничество с Александром Морфовым, спектакль которого «Затмение» по мотивам «Пролетая над гнездом кукушки» высоко оценила и критика, и зрители. Хотя дерзкая была эта затея, поставить спектакль после фильма , после Николсона! За роль в этом спектакле еще весной Табаков наградил молодого актера Сергея Фролова, выделив деньги из своего фонда. Актеру наградная формулировка понравилась: «За глубину проникновения в искалеченную душу своего героя». Сам худрук, по его словам, возьмется за гоголевскую «Женитьбу».

Играть будут Александр Абдулов, Виктор Раков, Геннадий Хазанов, Леонид Броневой, Александра Захарова. Постановка находится на этапе распределения ролей.

«В «Женитьбе» главные — это мужские роли, вернее, дуэт Подколесин—Кочкарев, - говорит Захаров. - Так вот, Подколесина сыграет Александр Абдулов, Кочкарева — Геннадий Хазанов.

Почему Хазанов? Он покинул эстраду и стал актером психологического театра с комическим уклоном. Мне это нравится. Поскольку женихов в «Женитьбе» будут играть Броневой, Янковский и Збруев, могу сказать, у них есть молодые дублеры нашего театра».

Еще один спектакль на подмостках «Ленкома» грозится выпустить Александр Морфов. Кроме того, в труппу принято четыре молодых артиста. И одна из актрис — дочь Владимира Машкова – Мария.

На вопрос, кто будет теперь главным художником «Ленкома», Марк Анатольевич ответил, что сейчас его обязанности выполняет технический директор Дмитрий Кудряшов, вместе с ним работает талантливый ученик Олега — Алексей Кондратьев.

Еще одна знаменательная дата - исполнилось 80 лет со дня рождения Евгения Леонова. На сборе труппы вспомнили любимого актера и в очередной раз вручили премии благотворительного фонда, носящего его имя.

И еще ленкомовская новость - на девятом десятке здесь формируют Совет основателей. Для того, объяснил Марк Захаров, чтобы многолетние традиции не прерывались. Думаю, этого не произойдет.




 
россия в ожидании оскара
Фильм «9 рота» Федора Бондарчука станет официальным представителем от России в борьбе за «Оскар». Но сможет ли он стать победителем?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©