11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
россия в ожидании оскара
Фильм «9 рота» Федора Бондарчука станет официальным представителем от России в борьбе за «Оскар». Но сможет ли он стать победителем?

Мнения кинокритиков разделились. Одни считают, что «9 рота» режиссера Федора Бондарчука - блокбастер про войну в Афганистане - лучшая сегодня отечественная кинолента. Не случайно она собрала 24 миллиона долларов в России и множество призов - четыре «Золотых орла» и «Нику» за лучший фильм года. В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события, которые не оставили равнодушными ни одного нашего соотечественника. Ведь 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением советской армии в Афганистане. Многие называли ее «штрафная рота», так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и сомнительные социальные элементы. Но именно из «Девятки» вышло наибольшее число Героев Советского Союза. Разве об этом не интересно будет узнать американцам, которые будут судить картину по всем правилам киномастерства?

Другие уверены, что этой картине не видать премии, как своих ушей. Во-первых, хотя история молодых ребят, погибших в Афганистане, все еще актуальна, фильм все равно считается вторичным. Потому что он снят под влиянием американских картин о войне, например, «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка», «Черный ястреб», которые в США уже видели не раз. Во-вторых, как считают критики, «9 рота» не имеет права претендовать на «Оскар» в категории «Лучший иноязычный фильм». И вот почему. По правилам на подобный конкурс можно отправлять фильмы, вышедшие с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2006 года. А картина Бондарчука появилась на свет 29 сентября 2005-го.

Вот такая незадача. Остается надеяться, что эти формальности не смогут помешать картине участвовать вместе с другими в конкурсе, и фильм будет иметь заслуженный успех, поскольку не может не увлечь зрителей правдивостью исторических фактов и прекрасной игрой актеров – ведь на экране нет заезженных лиц и заигранных эпизодов. Его героям невозможно не сопереживать. Хочется верить, что в числе претендентов на награды, которые назовут члены Американской киноакадемии 23 января 2007 года, будут и наши имена.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©