11 - 17 октября 2006   № 37 (1839) Издается с 1990 г.
государев лесник
Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на днях удостоился необычной характеристики от западных журналистов. Одна из британских газет посвятила ему целую публикацию, окрестив этого российского чиновника, занимающего формально далеко не самую важную номенклатурную должность, «кремлевским питбулем».

Это сравнение, возможно, может показаться грубым, хотя не исключено, что кто-то сочтет его и лестным. В животном мире питбули, которых иногда называют еще бульдогами, занимают строчку в списке самых опасных собак. Вместе с тем заводчики отмечают, что изначально питбули очень доброжелательно настроены к людям. Но поняв, что от него хочет хозяин, пса уже не остановить. Речь не идет о том, что он будет рвать всех подряд. Питбуль будет делать то, что от него хочет хозяин – до победного конца.

Несмотря на то, что любые аналогии и сравнения изначально грешат неточностью и натянутостью, в приведенной выше характеристике прослеживается нечто такое, что заставляет внимательно присмотреться к Олегу Митволю и обнаружить у него значительные бойцовские качества. В лихие 90-е он прошел для многих стандартный путь из науки в бизнес. Но тем и интересно российское предпринимательство, что люди с хорошим интеллектуальным потенциалом и большими знаниями часто не задерживались долго в купцах по причине тяготения к государевой службе.

Олег Митволь отказался быть исключением и в свое время на все сто процентов использовал представленный ему шанс проявить себя при выполнении ответственного поручения, после чего занял кресло заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. И практически с ходу продемонстрировал верность народной мудрости, гласящей, что не место красит человека, а человек место.

По мнению ряда Интернет-изданий, поначалу некоторые шаги Олега Митволя на новом поприще воспринимались как излишне театральные. Речь идет о борьбе чиновника с нарушениями природоохранного законодательства в районах дачной застройки на Истринском водохранилище, где коттеджи дачников начали сносить рабочие под охраной судебных приставов.

Попутно Олег Митволь пообещал проверить подмосковные яхт-клубы, для чего совершил показательный заплыв по Клязьминскому водохранилищу на трех катерах и в сопровождении полусотни пишущих и снимающих журналистов. Не менее громким оказалось и его заявление снести незаконные постройки вокруг озера Байкал, заодно разобравшись со строителями Восточного нефтепровода, обвиненными в незаконной порубке деревьев.

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©