27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
Одержимые завистью
Информация о возможном отзыве у западных компаний лицензий на разработку российских нефтегазовых месторождений вызвала бурю возмущения в прессе США и Великобритании.

Ни лорду Брауну из Вritish Рetroleum, ни главе Shell Йоруну ван дер Вееру ответить пока нечем. Для Exxon с Total ставки не менее велики. Пресловутые соглашения о разделе продукции (СРП) в середине 90-х годов были нужны Москве, но сейчас ситуация кардинально изменилась, и на Западе это понимают. Собственных инвестиционных средств более чем достаточно, а поскольку СРП обладают международной юрисдикцией, Россия более не желает терять суверенные права на свои активы. Вместо СРП Россия предлагает Западу стратегический энергетический союз, то есть игру по новым правилам. Точнее, не просто по новым, а по своим, наиболее выгодным с точки зрения национальных интересов России.

Американские СМИ раздувают теперь тезисы о «слабости России», «новом деле «ЮКОСа», «нечестной игре» и т.п. Они нервничают - по той очевидной причине, что Россия на самом деле становится гораздо сильнее. Как известно, излюбленный американский способ реагировать на неприятный оборот событий - просто отрицать, что они происходят, затем преподносить их как противоположные, и на том успокоиться. Согласно этой «логике», постсоветская Россия не должна была стать сильнее, и уж тем более не за счет собственных сил, без помощи Запада. Такого просто не могло произойти. Более того, есть какой-то «вселенский непорядок» в том, что Россия стала сильнее именно в тот момент, когда американское влияние, мягко говоря, ослабевает. Иначе откуда это злорадство и ненависть заокеанских СМИ?

Больше чем что-либо другое западных журналистов и аналитиков раздражает факт, что Россия «уверена в себе», даже «самоуверенна». Самоуверенность - состояние, которого Америка не испытывала уже около 3 лет. И это очень неприятно. Америка ценит уверенность в себе больше, чем здоровье или счастье. Другим нациям позволено чувствовать уверенность, только если они благодарны Америке. Только после того, как примут американский образ жизни. Как поляки, например. Соединенные Штаты, разумеется, могут отвергнуть новые энергетические предложения Москвы и вновь отказаться говорить с Россией, как с равной. Недостатка в потребителях российских энергоносителей от этого не возникнет. А выгоды, упущенные одними, просто достанутся другим.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©