27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
800 рабочих мест готовы
«Вече Твери»
На пресс-конференции, которую провел начальник департамента социальной защиты населения Тверской области А.Вовченко, говорилось о миграционной политике в регионе. Регион является одним из дюжины субъектов Федерации, где к 2007 году начнется реализация широкомасштабной государственной программы по переселению.

Эта программа рассчитана в первую очередь на жителей стран бывшего СНГ и стран Балтии. По оценке Вовченко, больше всего русскоязычных граждан, желающих поселиться в Тверском краю, готовится к отъезду из Узбекистана, Казахстана, Украины, Туркмении и Эстонии. Для будущих переселенцев подготовлено 800 рабочих мест, с учетом членов семей приедет более двух тысяч человек. Согласным участвовать в государственном проекте оплатят затраты на переезд, им выдадут подъемные на первое время проживания. От трех до шести месяцев займет придание соответствующего правового статуса. Причем доля социальной поддержки, предусмотренная для переселенцев, не будет превышать объем той поддержки, которую получает постоянное население.

- Вовсе не обязательно, чтобы переселенец был с голубыми глазами, - заметил Вовченко. - Главное, чтобы люди владели русским языком и воспринимали российскую культуру.

У будущих переселенцев заранее выясняется, устраивают ли их предлагаемая работа и местное сообщество. Затем подключается МИД, и переселенцы приезжают именно туда, где нужда в их профессиональном опыте и знаниях особенно велика. На вопрос, а не появятся ли в Тверской области «иноязычные анклавы», Вовченко заверил, что программа расселения этого не предусматривает. Расселение направлено не в компактные места проживания, а в населенные пункты с заказанными рабочими местами. Не получится и так, что сотни людей приедут и поселятся в чистом поле. Сегодня в Тверской области зарегистрировано около 300 религиозных организаций, они помогут переселенцам ассимилироваться.

Государственная программа переселения связана с правовой проблемой гастарбайтеров лишь косвенно, так как сезонные работники, приезжающие из сопредельных государств, в массе своей не меняют подданство.

Грамотные специалисты приедут по приглашению работодателей, а не госструктур. С экономической точки зрения тут есть и положительные, и отрицательные моменты. Переселенцев не бросят бездомными, но и не будут привязывать к раз и навсегда определенному месту.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©