27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
Кто приедет в Сибирь?
«Континент Сибирь», Новосибирск
По инициативе федеральных властей Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области в ближайшее время должны принять и обеспечить работой и жильем несколько тысяч добровольных переселенцев из стран дальнего и ближнего зарубежья. Программа переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья, утвержденная указом Президента РФ от 22 июня 2006 г., рассчитана на 2007 – 2012 годы. Бывшим гражданам СССР и России предложено добровольно вернуться в страну, где им будут обеспечены пособие по безработице на шесть месяцев, льготное получение жилья, единовременное пособие на обустройство, получение образования и медицинских услуг, а также бесплатный проезд до нового места жительства.

В режиме эксперимента первыми в программе примут участие 12 «пограничных» регионов, в том числе Красноярский и Хабаровский края, Иркутская и Новосибирская области. В начале сентября главы экспериментальных регионов должны были представить на согласование Правительству РФ концепции программ для своих территорий. Только концепция администрации Красноярского края, наиболее благополучного в бюджетном отношении, в целом совпадает с федеральной.

Экономисты и социологи уверены, что в целом Сибирь не готова достойно встретить потоки мигрантов. Рынок труда большинства регионов, за исключением отдельных инвестпроектов, не испытывает потребности в трудовых ресурсах, а жилищные проблемы не менее остры, чем демографические. Как заявил недавно полпред в СФО А.Квашнин, в улучшении жилищных условий нуждается 60% населения округа. По информации Международного центра региональных исследований при Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, в большинстве сибирских территорий до сих пор не найдено применения трудовым ресурсам, которые хлынули в Сибирь во время массовой иммиграции 1990-х годов. «На Алтае, например, около 3800 мигрантов до сих пор не обеспечены ни жильем, ни работой», — отмечает главный научный сотрудник института С.Соболева. — А Новосибирская область не может справиться с собственной безработицей, показатели которой наиболее высоки как раз в «пограничных» районах, например в Сузунском, который граничит с Казахстаном».

Качественный состав возможного притока кадров также вызовет сомнения. «Вряд ли люди, успешные в своей профессии, даже испытывая какие-то проблемы, поедут сюда из Казахстана или Прибалтики начинать все с нуля, — считает губернатор В.Толоконский. — Скорее это будут именно те, кто не имеет должной профессиональной подготовки».

Эксперты уверены: массовое переселение принципиально не решит демографических проблем Сибири. Для этого необходимо, по крайней мере, сократить отток местного населения в европейскую часть страны, что почти невозможно при нынешних экологических и социальных условиях. От властей всех уровней, преимущественно федеральных, требуется целый комплекс мер — от поддержки молодых семей до изменений тарифной политики в большинстве отраслей экономики. «Люди традиционно едут туда, где лучше», — говорит С.Соболева. Но «лучшее» — понятие слишком субъективное в условиях общих проблем.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©