27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
Чубайс игнорирует съезд «своей» партии
СПС готовится к 100-летию Октябрьской революции
В Москве прошел съезд партии Союза правых сил. В его итоговой резолюции говорится о необходимости возвращения во власть демократических сил. Произойти это может к 100-летию Октябрьской революции.

«Горизонт 2007 - 2017» - так называется новая программа СПС, которую представил съезду лидер партии Никита Белых. В ней члены партии ставят перед собой определенные планы: в 2007 году пройти в Государственную Думу, через четыре года – увеличить свою фракцию в ней, спустя еще четыре – стать партией власти, а в 2016-м – провести в Президенты своего кандидата.

Новое руководство СПС также заявило, что не снимает с себя ответственности за последствия либеральных реформ 90-х годов. Но оно убеждено в том, что демократические рыночные преобразования в России должны быть продолжены. Для этого правые готовы вернуться во власть, из которой были практически выбиты за последние три года.

Процесс такого возвращения, как считают правые, будет не головокружительным маршем «цветной революции», а, скорее всего, мучительным и медленным путем борьбы и компромиссов даже при благоприятной для российских либералов политической конъюнктуре. Комментируя эти планы, один из делегатов съезда заявил корреспонденту «РВ»: «Нас упрекали в отсутствии цели. Теперь она у нас есть. Просто пробираться в Государственную Думу и решать там свои проблемы – это мы уже проходили. Нужно ставить перед партией амбициозные цели. Но для их достижения необходимо «пахать».

«Пахать» правым действительно нужно. В 2007 году в Госдуму попадут только те партии, которые преодолеют 7- процентный барьер. На прошлых выборах СПС не смог преодолеть даже 5-процентный рубеж, на выборах в регионах также следовали провал за провалом. Поэтому предполагать, что правым удастся пробиться в новую Госдуму, можно только обладая большим политическим воображением. СПС до сих пор ассоциируется с Чубайсом, который решил не принимать участие в работе съезда. Однако это мало кого вводит в заблуждение. За кулисами СПС, несмотря на официальную смену руководства, по–прежнему «рулят» Чубайс и Гайдар.

Поэтому не случайно, что на съезде возник спор между партийцами, которые принимали участие в реформах 90-х, и молодыми членами, вступившими в ряды партии после 2003 года. Они спорили относительно будущего партии, решали, куда она должна смотреть: в прошлое или будущее. Многие молодые считают, что обновленная партия должна иметь новое название, программу и новых лиц «у руля». Но и тут есть проблемы. Дело в том, что некоторые правые рассчитывают на объединение с «Яблоком», чтобы усилить «демократические силы».

«Яблоко» - это леволиберальная партия. Ее аналоги – Свободная демократическая партия Германии, блок Проди в Италии. Никто не требует, скажем, в Италии объединения блока Берлускони и блока Проди. А в России почему-то популярна идея объединения социал-либералов и неоконсерваторов в одну партию. В «Яблоке» такая идея никем не разделяется, допуская только временные тактические блоки с СПС против стоящих у власти политических сил, «Единой России».

Конечно, СПС может укрупниться за счет тех партий, которые не будут перерегистрированы Федеральной регистрационной службой. На наш взгляд, такое может произойти с Республиканской партией Рыжкова, партией «Развитие предпринимательства» Грачева. Переговоры между этими силами и СПС об объединении ведутся давно, но пока безрезультатно.

СПС продолжает пребывать в состоянии кризиса. Отсюда – резкие резолюции, в расчете на привлечение внимания СМИ и аналитиков. Например, в итоговой резолюции съезда правых говорится: «Поскольку демократические силы не участвуют в работе парламента, правящая группировка манипулирует демократическими процедурами в своих интересах. Введена цензура СМИ, свободный рынок превращается в административный, внутри страны растут национализм и ксенофобия, снижается ее авторитет на международной арене. Кризис правящего режима может вызвать распад России». Эти и другие аналогичные утверждения СПС все-таки от лукавого. Что касается других «принципиальных» решений, то они должны быть приняты до 1 декабря. Как говорится, время торопит. Нужно определяться. Вот почему прошедший съезд правые называют «промежуточным». Следующий съезд, где предполагается принять программу партии, пройдет в конце ноября – начале декабря. Уже после этого центр правых и его региональные отделения приступят к конкретной политической работе.




 
Польский вектор Совета Федерации
Сенатор Лихачев наводит мосты
В Совете Федерации состоялась встреча заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайного и Полномочного Посла В. Лихачева с первым заместителем министра иностранных дел Республики Польша П. Ковалем.

Автор - Иван ДОМБРОВСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©