27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
Россия в финале Кубка Дэвиса!
Американцев проводили, ждем аргентинцев
В полуфинале розыгрыша Кубка Дэвиса, неофициального командного первенства мира, российские теннисисты взяли реванш у команды США со счетом 3:2. Матч, проходивший в московском спорткомплексе «Олимпийский» с 22 по 24 сентября, завершился досрочной победой нашей дружины. Теперь за повторное обладание (в 2002 году сборная России уже добивалась успеха) Серебряной салатницей россиянам предстоит помериться силами с командой Аргентины. Финальная встреча вновь пройдет на нашем поле в «Олимпийском», для которого это будет уже третье проведение заключительного этапа розыгрыша Кубка Дэвиса.

Уроки истории

Приезд в Москву американской команды и тревожил, и вдохновлял: во-первых, результат личных встреч двух сборных сложился не в нашу пользу. Дважды мы уступали теннисистам США с одинаковым счетом 2:3. В начале финала розыгрыша в 1995 году, когда в Москву приехал весь цвет заокеанского тенниса (Пит Сампрас, Джим Курье, Тодд Мартина и Андре Агасси), а потом три года спустя уже на выезде в Атланте в 1/8 финала. Но поскольку настоящих спортсменов неудачи только подстегивают, то ожидаемый матч настраивал на оптимистичный результат. Почему бы и нет? Особенно если принять во внимание прекрасное выступление и Михаила Южного, и Николая Давыденко (оба вышли в полуфинал) в той же Америке на USOpen, на последнем в сезоне турнире Большого шлема, завершившемся незадолго до начала матча Кубка Дэвиса.

Из участников московского финала одиннадцатилетней давности только Александр Волков сумел удержать позиции в национальной сборной нашей страны. Но уже в качестве тренера - команды и одновременно Марата Сафина, весьма неровной и все же очевидной звезды отечественного тенниса. «Российским вестям» Волков дал эксклюзивные воспоминания о том памятном матче.

- В сборной России 1995 года собрались игроки, которые весь путь до финала прошли вместе. Если бы матч проходил на быстром покрытии, а не на земле, наверное, вместо Андрея Чеснокова заявили бы меня. А так все правильно: Андрей на грунте был надежнее. В том матче в «Олимпийском» Сампрас прыгнул выше головы: Чесноков его так измотал, что американца буквально унесли с корта, а на следующий день Пит просто летал по площадке: и в паре, и в одиночке. Что ж, американская медицина умеет прекрасно восстанавливать, и допинг-контроль в те годы не проводили.

Современная сборная США по сравнению с аналогом 1995 года, конечно, выглядит слабее, а наша стала сильнее. Так что шансы выравнялись. Там, где Джеймс не пройдет и Энди не промчится. Кстати, о покрытии. Право выбора корта всегда принадлежит принимающей стороне, а удобное для игроков покрытие - сильнейший козырь в построении победы. Грунт, на котором выросли и поэтому чувствуют себя, как рыба в воде, Марат Сафин (после Ширяева поля «грунтовой» практики москвичу добавили 8 лет тренировок в Испании), Николай Давыденко и Михаил Южный, давал им очевидное преимущество перед Энди Роддиком и Джеймсом Блейком, теннисистами экстра-класса, но все же хардовой специализации. Капитан сборной США Патрик Макинрой сразу выразил опасения по этому поводу: «Конечно, на выезде шансы у команды всегда меньше, к тому же грунт - не лучшее для нас покрытие».

Отсчет пошел

Первому очку, завоеванному сборной России в этом матче, предшествовали многие события и обстоятельства. К примеру, жеребьевка. В соответствии со статусом матча, все же полуфинал, в Москву прибыли важные официальные лица, среди которых президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, президент Теннисной ассоциации США Франклин А. Джонсон, а также весьма известная и активная творческая личность – старейший американский спортивный обозреватель, автор теннисной энциклопедии и ряда книг Бад Коллинз. А еще поистине легендарный тренер Роберт Лансдорп, воспитавший Пита Сампраса, Линдсей Дэвенпорт, Марию Шарапову. 68-летний звездный наставник, принципиально не ездящий со своими учениками по турнирам, в Москву все же добрался – впервые и один (говорят, недавно развелся). Здесь же в «Олимпийском» он провел мастер-класс для тренеров. Похоже, это знаковое событие, учитывая все более внятные разговоры о кризисе американского тенниса.

Там выяснилось, что первым на корт выйдет Сафин. А поскольку капитан россиян Шамиль Тарпищев неожиданно заявил первым номером команды Михаила Южного, стоящего в рейтинге на 24-й позиции (Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко занимают соответственно 22-ю и 4-ю ступени), то играть Марату предстояло с первым номером американцев - таков регламент. Роддик (6-й в десятке сильнейших мира), кстати, от своего лидерства в команде активно открещивался и был не прочь разделить ответственность с молодым коллегой по сборной Джеймсом Блэйком (9-й в рейтинге). А еще был уверен, что российский капитан готовит тактическую уловку и в последний момент выставит Давыденко (а ведь у нас еще и дебютант Евгений Королев был).

Ошибся, хотя простор для тренерских замыслов в нашей команде действительно присутствовал. Чего нельзя было сказать об американской. Вот ведь до чего четко ориентированная сборная: два одиночника и сильнейшая в мире пара - братьев Брайанов. Ну, какими неожиданными расстановками мог взбаламутить сюжет матча Маккинрой?Другое дело - попытаться помочь Роддику устоять перед натиском Сафина. Марат, накопивший отрицательный баланс встреч с американцем, в первых двух сетах выглядел значительно внушительнее гостя: меньше ошибался, точнее и мощнее подавал - 6/4, 6/3. Проблемы начались в третьем сете при счете 5/3. Роддик почувствовал, что это его последний шанс, и сумел сравнять счет, доведя партию до тай-брейка. Энди сразу удалось вырваться вперед 5:2. Зрители загрустили, а вместе с ними и присутствующие на трибунах Юрий Лужков, Вячеслав Фетисов, Борис Ельцин. Зная характер Марата, можно было начинать огорчаться. Но перед нами был уже другой Марат, повзрослевший, но с мальчишеским желанием играть, способный сдерживать эмоции, но не скрывающий зрелой уверенности. Ему удалось настоять на своем: ни одного мяча Сафин больше не проиграл, сделав, по сути, скрытую сухую - 7:5 и этим завершив сет (7/6) и матч.

Вышедшему вслед за ним на корт Михаилу Южному после удачного вложения в копилку сборной России первого очка психологически играть было, конечно, легче. Блэйк, неизменно уступавший россиянам Давыденко и Сафину, вполне понятно, хотел отыграться, пусть бы и на Южном. Ан, нет. Михаил отдал Джеймсу единственный сет (второй), в течение которого, надо сказать, ни разу не выходил к сетке, не реализовал два брейк-пойнта и заметно сбавил игровую активность. Но по ходу встречи, в ключевых моментах Южному хватало упорства и надежности, чтобы переломить ситуацию. В первом сете он отыгрывает свою подачу и берет чужую, в четвертом достаточно было в 11-м гейме взять подачу Блэйка, чтобы победить с выразительным, слегка мистическим счетом: 7/5, 1/6, 6/1, 7/5.

Братские объятия

Вопрос, кого «назначит» Тарпищев в парную комбинацию, обсуждался на все лады. Чисто парного игрока (не говоря уже о полноценной паре), как Андрей Ольховский в команде образца 1995 года, в сборной России сегодня нет.

Есть высококлассные одиночники, играющие время от времени пару. Из них-то капитан и составил дуэт: Южный/Турсунов (они выступали в таком составе по юниорам и однажды на турнире в Пекине). Вот и весь опыт, так что результат, который мы получили во второй игровой день, ни в коем случае не вина наших ребят. Просто близнецы Брайаны: Майкл (правша) и Боб (левша) прочно держат лидерство в парном рейтинге, а это что-то да значит. Американцы не очень впечатляли в мощи и агрессивности,свойственных личным встречам, зато демонстрировали какое-то нереальное взаимопонимание и утонченные розыгрыши. Иногда такие утонченные, что даже в ущерб результату. Российские теннисисты делали все, что могли. Счет 3,6, 4/6, 2/6 отражает соотношение сил. После игры Турсунов объяснил веселое настроение, с которым наши парни пришли на пресс-конференцию: - Мы играли с лучшей парой в мире. Вы бы огорчились, если бы проиграли мне в одиночке?

То, что Дмитрий появится на корте в первой встрече последнего, третьего, игрового дня, почти уверена, никто не предполагал. Счет в матче был с минимальным перевесом в российскую сторону: 2:1 - зыбкое преимущество, которое в противоборстве с такой командой, как американская, нуждалось в срочном подтверждении. Кто поставит победную точку? Первоначально заявлен Южный. Американцы до конца были уверены, что Тарпищев заменит его на Давыденко. Пресс-центр информировал: у Николая поднялась температура. Но почему Турсунов, самый негрунтовый член сборной? Разгадка кроется в словах нашего капитана, сказанных им накануне полуфинала: «Все будет зависеть от физической формы, в какой теннисисты подойдут к турниру». И, конечно, в той интуиции, которую капитан обнаруживал не раз и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации. В который раз угадал Шамиль Анвярович.

Дополнительный игрок

Матч Турсунова с Роддиком потряс своды «Олимпийского». Пять сетов, 4 часа 48 минут продолжалась встреча. Ее сюжет описать можно, но как передать высоковольтные эмоции, переполнявшие болельщиков Они внесли серьезную лепту в победу, недаром на спортивном языке имя им «дополнительный игрок». Уж на что расстроился Макинрой, но и он признал, что российские зрители разбираются в теннисе. На их глазах простой парень из национальной сборной побеждал чемпиона USOpen 2003 года Энди Роддика.

Турсунов начал так уверенно, что уже во втором гейме взял подачу соперника. Это решило судьбу первого сета: 6/3. Во второй партии он делает брейк в девятом гейме со счета 0:30 и затем завершает сет 6/4. Третья партия, казалось, станет последней в матче. Вспомните стартовый поединок Сафина. Похожее развитие событий, похожий счет, но на этот раз Роддик уперся так, будто сам с собой поспорил, что выстоит. И выстоял, третий сет Дима отдает - 5/7. И как-то быстро, хотя официально длится 40 минут, там же растворяется четвертый 3/6. А вот пятый мотал стадион целых 2 часа 15 минут. До счета 5/5 каждый берет свою подачу. В 11-м гейме Роддик отбирает ее у Турсунова, в 12-м - Турсунов у Роддика. Несмотря на долгий матч, американец часто выходит к сетке, правда, не менее часто получает от россиянина обводящие: то по линии, то кроссом. Изнурительный марафон продолжался 22 гейма, лишь 4 матч-болл принес Турсунову успех в этой встрече (17/15), а с ним и сборной России третье недостающее очко и, значит, досрочную победу в полуфинальном матче.

Пока в пресс-центре обсуждали статистические рекорды, которые были зафиксированы в решающем пятисетовом поединке, на корт вышли Сафин и Блэйк. Уже ничего не меняющий и потому играющийся из трех сетов матч закончился победой американца. Поклонников Марата это немного огорчило, но ему еще удастся реабилитироваться в их глазах, если он не шутя утверждал, что победа в Кубке Дэвиса его главная цель в нынешнем теннисном сезоне.

Финал пройдет 1-3 декабря в «Олимпийском». Шамиль Тарпищев уже думает о корте с более быстрым покрытием, чтобы достойно принять команду Аргентины.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©