27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«Меркурий-клуб» создан в 2002 году по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ в Центре международной торговли. Он объединяет руководителей системы ТПП, политическую и бизнес-элиту страны, деятелей науки и культуры – всех, кто поддерживает концепцию постоянного диалога предпринимателей с представителями власти.
Постоянным участниками заседаний Клуба являются представители обеих палат Федерального Собрания, администрации Президента, Правительства РФ, губернаторы, руководители региональных ТПП и объединений предпринимателей, научных центров, журналисты. Сегодня на вопросы» РВ» отвечает директор «Меркурий-клуба» Валерий КУЗНЕЦОВ

- Чем еще примечателен бизнес-клуб » Меркурий»?

- На клубных заседаниях «Меркурия» постоянно обсуждаются темы, имеющие актуальное значение в деятельности предпринимателей. Назову только некоторые из них. Это - проблемы инвестиционного климата в России, вопросы предстоящего присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО), проблемы регулирования земельных отношений в России, пути достижения экономической децентрализации страны, и многое другое. Как отметил председатель правления «Меркурий-клуба», президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, от сотрудничества предпринимателей с законодательной властью зависит успешное развитие экономики страны. К примеру, предложения, прозвучавшие в «Меркурий-клубе», об оставлении всех налогов с малого бизнеса регионам и муниципальным образованиям, о предельной сумме налогов с МП, о пересмотре критериев отнесения предприятия к малому бизнесу и другие всем хорошо известны.

- Но на предстоящее заседание » Меркурия», как известно, вынесены проблемы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не «лоббируете» ли вы в данном случае уже интересы регионов страны, лежащих восточнее Урала?

- (Смеется). Действительно, сейчас идет интенсивная подготовка к заседанию «Меркурий-клуба», на котором будут обсуждены жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Я бы начал с того, что если Россия претендует на сохранение себя как мощного государства с демократическими основами, то она должна уделять больше внимания территории, которая находится за Уралом. Иначе сплошные проблемы. Это - миграционный отток населения - раз, уровень жизни, не соответствующий сложным климатическим условиям, - два, экологические проблемы - три, устаревшие, необновляемые технические средства - четыре, и многие-многие другие вопросы, требующие своего разрешения.

Территории Сибири и Дальнего Востока должны быть местом постоянного и комфортного проживания населения. Соответственно, для этого здесь должны быть созданы условия, чтобы все трудоспособные люди могли себе здесь найти достойную работу.

В течение многих лет государство вывозило отсюда древесину, использовало цветные металлы, нефть, газ, а взамен оставляло временные поселочки, которые уже превратились в ветхое аварийное жилье, оставляло бездорожье и прочие проблемы. Поэтому, может, и не надо особых преимуществ, но необходимо нормальное отношение к развитию инфраструктуры. В то же время должен заметить, что вопросы развития Сибири и Дальнего востока упираются в высокую капиталоемкость освоения ее территории и ресурсов, а также необходимость комплексного подхода к развитию среды,

- Простите, но в последнее время огромный интерес к региону Восточной Сибири и Дальнего Востока стал проявлять нефтегазовый комплекс страны. Можно ли связывать с этим какие-либо надежды?

- В последнее время Восточная Сибирь действительно привлекает повышенное внимание крупных отечественных финансово-промышленных структур. Это объясняется сразу несколькими вескими причинами. Прежде всего, исчерпание традиционных регионов добычи нефти заставляет искать новые перспективными нефтегазоносные провинции, которые обеспечили бы будущее российского нефтегазового комплекса. Минприроды уже открыто заявляет об истощении природных запасов государства. Добыча нефти уже к 2015 году может потерять свою рентабельность. Так что российский нефтегазовый комплекс нуждается в прорывных проектах. Восточная Сибирь как раз может стать тем регионом, который позволит обеспечить стабильное увеличение добычи нефти и газа в ближайшей перспективе. Кроме того, восточная Сибирь позволяет выйти на новые для России рынки сбыта и диверсифицировать экспортную стратегию. Речь, прежде всего, идет о поставке углеводородов в Китай, Японию и Республику Корея. Не стоит забывать и о том, что Восточная Сибирь и Дальний Восток – это в большинстве своем депрессивные, малонаселенные и экономически слабо развитые территории, что создает серьезный риск для национальной безопасности. Этот регион России де-факто не включен во внутрироссийское экономическое пространство. Поэтому разработка новых месторождений, и в особенности создание единой системы газоснабжения региона вернет эти территории к жизни, придаст мощный импульс развитию и будет способствовать скреплению государства.

Но есть и другие, весьма специфические задачи, которые решаются сегодня в Восточной Сибири на Дальнем Востоке. И на них следует обратить особое внимание - слишком серьезные последствия они будут иметь для будущего российского нефтегаза. Ведь в борьбе за контроль над недрами восточной Сибири отрабатывается механизм создания единой государственной нефтегазовой корпорации на базе госмонополии «Газпром», которая претендует на абсолютное доминирование в российском ТЭК на ближайшие годы. Под лозунгами необходимости срочной разработки Восточной Сибири «Газпром» может объединять под своим «зонтиком» крупные частные корпорации, которые постепенно будут вливаться в его структуру. Структура месторождений Восточной Сибири идеально подходит для решения задачи формирования крупной нефтегазовой компании. Ведь они в большинстве своем – именно нефтегазовые, т.е. позволяют добывать сразу и нефть, и природный газ. Это уникальная природная особенность данного региона. Она может быть использована как для обоснования новых тенденций в российском нефтегазе, так и для освоения других ресурсов региона. Особую важность в этой связи приобретают вопросы создания новых производств для глубокой переработки углеводородного сырья на территории России.

Приведу справку: начальные суммарные ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 44,8 трлн. куб. м — около 19% начальных суммарных ресурсов России. В том числе Восточной Сибири — 32,9 трлн. куб. м, Дальнего Востока — 11,9 трлн. куб. м. Низкая разведанность газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока — в целом всего 8,3% - указывает на высокие перспективы подготовки новых запасов для организации крупномасштабной добычи газа в этом регионе. Прогнозируемый прирост разведанных запасов за период 2004-2030 гг. составит около 6,1 трлн. куб. м газа. Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн. куб. м. Вне всякого сомнения, все это должно сказаться на интенсивном развитии богатейшего потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока, создании в этом регионе России самой современной инфраструктуры .

- Кто, на ваш взгляд, должен вкладывать средства в освоении российских территорий за Уралом?

- Учитывая огромную значимость востока страны для развития всей России приоритеты развития этого региона должны отражать и общенациональные приоритеты. Основная часть ресурсов, необходимых для успешной реализации проектов развития, должна поступать от бизнеса, поэтому бизнес должен получать более широкие возможности для выбора экономически привлекательных объектов инвестирования. Вместе с тем, принятие важнейших решений должно происходить с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей всех уровней государственной власти, местного самоуправления, структур гражданского общества и экспертов.

Все эти проблемы будут в центре внимания на предстоящем заседании Клуба, результаты которого будут доведены до политического руководства страны.

- Разделяете ли Вы точку зрения, что Восточная Сибирь и Дальний Восток должны иметь больше преимуществ по сравнению с остальными регионами, в том числе, и в реализации национальных проектов?

- Жители этих регионов России заслужили их по праву. Те инвестиционные проекты, которые разработаны и уже начинают реализовываться, создадут новые рабочие места. Будет приток свежих жителей, появятся новые, молодые, талантливые руководители. Восточная Сибирь и Дальний Восток были и должны остаться местом постоянного проживания со стабильно работающей экономикой. Эта территория не может развиваться в отрыве от России. Сегодня, бывая в других регионах, замечаю изменения в положительную сторону, например, объемы строительства увеличиваются везде. Мы уверены в том, что Восточная Сибирь и Дальний Восток будут развиваться не хуже других регионов. Для этого есть все: богатства, созданные природой, потенциал, заложенный нашими предшественниками.

Мы полагаем, что наступило время возврата к долгосрочному планированию, его нельзя называть ни пятилетками, ни семилетками, но на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока возникла ситуация, когда уже можно спрогнозировать динамику развития на определенное время.

Беседовал Станислав ТАРАСОВ


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©