27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
Цифровая дипломатия
Блоковая политика нынче не в моде. Во всяком случае именно так рассуждают многие аналитики, освещая проблемы международных отношений после «холодной войны». Однако парадокс ситуации как раз в том, что на смену противостояния различных общественно-политических систем пришла так называемая «цифровая дипломатия»: сначала «клуб семи» наиболее индустриально развитых держав, потом с присоединением к нему России появился формат «большой восьмерки».

Он работает. Причем достаточно эффективно, если судить по итогам недавнего саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Однако не все идет так, как, например, желают США. Их политика на Ближнем Востоке просто провальная. Их попытки активнее вовлечь НАТО в решение прежде всего военных проблем региона наталкиваются на глухое сопротивление. Вот почему «малый» саммит с участием таких государств, как Россия, Франция и Германия, является не только сверхординарным событием, но и определенным «сигналом» для США. А если добавить к этому и некоторые символы – встреча в одном из самых старейших королевских замков XVIII века, в котором в ноябре 1918 года было заключено перемирие, завершившее Первую мировую войну, а в 1940 году Франция капитулировала перед Германией - невольно всплывают многочисленные политические ассоциации.

В первую очередь речь идет о возрождении элементов блоковой политики. Западные СМИ, например, уже открыто пишут об установлении оси Париж-Берлин-Москва. Интересно, что президенту Франции первому пришлось отвечать на вопрос о том, является ли саммит в Компьене «сигналом Джорджу Бушу». «Не очень понимаю, какой сигнал?» - казалось, искренне удивился Ширак. Впрочем, источник «РВ» в российской делегации подчеркнул то значение, какое придавали в личной встрече три лидера европейскому вектору сотрудничества, выстраиваемому по оси Париж-Берлин-Москва.

Глава российского государства назвал встречу трех лидеров «насыщенной» и «конструктивной», а формат «тройки» в качестве надежного и хорошего механизма согласования подходов и выработки совместных действий в духе стратегического партнерства.

Пока такое партнерство официально ограничивается решением проблем энергетики и промышленности, науки. Вырабатываются конкретные проекты. Президент Франции Жак Ширак подчеркнул важность «продвижения вперед в организации «четырех общих пространств» в Европе - экономического, правосудия и внутренних дел, внешней политики, культуры и образования. Говоря проще, предпринимаются попытки идти в Европе общим шагом, налаживая эффективное сотрудничество между Евросоюзом и Россией. Это надо понимать как выстраивание «системообразующей связки» практически по всем аспектам внутриевропейского сотрудничества. Точнее, выстраивание перед США в случае необходимости совместной политической платформы, перепрыгнуть через которую будет не просто. С другой стороны, Москва, дабы не оказаться полностью в «объятиях Брюсселя», активизирует и двусторонние отношения со многими европейскими странами. Все это свидетельствует о появившемся новом качестве в российской внешней политике, которое стало возможным только с усилением мощи России на международной арене.


 
Польский вектор Совета Федерации
Сенатор Лихачев наводит мосты
В Совете Федерации состоялась встреча заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайного и Полномочного Посла В. Лихачева с первым заместителем министра иностранных дел Республики Польша П. Ковалем.

Автор - Иван ДОМБРОВСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©