27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
Польский вектор Совета Федерации
Сенатор Лихачев наводит мосты
В Совете Федерации состоялась встреча заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайного и Полномочного Посла В. Лихачева с первым заместителем министра иностранных дел Республики Польша П. Ковалем.

П. Коваль находился в Москве с рабочим визитом. Он вел переговоры со своими российскими коллегами на Смоленской площади, встречался с некоторыми российскими политиками. Варшава, похоже, пытается сверить «свои часы» с Москвой именно сейчас, когда Россия прочно занимает подобающее ей место в системе международных отношений. Поэтому встреча П. Коваля с сенатором В. Лихачевым имела принципиальное значение, поскольку шел откровенный разговор о состоянии российско-польских отношений. Они, как известно, не простые, перегружены проблемами как двусторонних отношений, так и геополитического характера. Активная роль Польши в «оранжевой революции» в Украине раздражали Россию. А попытки Варшавы выступить в Европе чуть ли не в качестве главного «поводыря» по отношению к России спровоцировали определенные ответные действия, что сказалось и на развитии экономических связей. В. Лихачев и П. Коваль не случайно подчеркнули в ходе беседы очевидное противоречие: растущий объем экономических связей и товарооборота (в первом полугодии он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40, 3 %) и проблемность, малоэффективность в политическом взаимодействии двух стран. В этой связи российский сенатор подчеркнул, что «знать прошлое необходимо, но оно не должно быть препятствием для динамичных и прагматичных отношений в эпоху глобализации». В. Лихачев отметил ответственность польских властей за оптимизацию диалога с Россией по широкому кругу вопросов международной повестки дня как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Со своей стороны, Россия видит в сотрудничестве с Польшей много точек сближения в решении самых серьезных проблем прежде всего европейской безопасности.

Польский дипломат согласился с такой оценкой. Он отметил, что Варшава проявляет особый интерес в деле углубления политических, культурных и иных связей с Россией.

Особое внимание на встрече было уделено межпарламентскому сотрудничеству двух стран. В частности, речь идет о перспективах взаимодействия Совета Федерации и польского Сената. В. Лихачев предложил подготовить соответствующую программу связей, в том числе и в рамках международных парламентских организаций. Стороны договорились продолжить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес на постоянной основе.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©