27 сентября - 03 октября 2006   № 35 (1837) Издается с 1990 г.
ПОДАРИ МНЕ, ПОДАРИ
Чиновникам разрешат брать подарки
Все привыкли к традиционным русским бедам, которых, как известно, всего две. Но время вносит суровые коррективы, и сейчас главных российских бед по крайней мере уже четыре. При этом первые две отодвигаются на второй план, а на их место выходят другие – прогрессирующая инфляция и повальная коррупция, с которыми на протяжении строительства современного российского государства не может совладать даже вертикаль власти.

Но если уровень инфляции зависит от воли чиновников постольку- поскольку, то вот уровень коррупции абсолютно в их власти. Полностью искоренить коррупцию не удалось еще ни одному из развитых государств. Однако снизить ее влияние на экономические, социальные и политические процессы уже давным-давно научились. Многочисленные опросы общественного мнения, проводимые в России, показывают, что уровень как деловой, так и бытовой коррупции высок, как никогда. Проблема коррупции поднимается на каждом совещании Президента с кабинетом министров, однако до выработки комплекса действенных антикоррупционных мер пока почему-то не доходило.

И вот выступая на прошлой неделе в Сингапуре – стране, занимающей в мировом рейтинге коррупции последнее место, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России нужно создавать специальную систему для борьбы с мздоимством, которая, в частности, предусматривала бы контроль за подарками. Довольно своевременное заявление чиновника было подкреплено информацией о том, что Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил и согласовал с заинтересованными ведомствами законопроект, определяющий порядок получения и декларирования подарков чиновниками, прокурорами и судьями.

Теперь чиновникам разрешат принимать служебные подарки, сумма которых увеличится с 500 рублей, предусмотренных в настоящее время Гражданским кодексом, до 4 тысяч рублей, а личные подарки на сумму свыше 100 тысяч рублей чиновнику необходимо будет задекларировать. Такая система хорошо зарекомендовала себя во многих странах, но вот вопрос - приживется ли она у нас, ведь российские чиновники всяким там конфетам и коньякам предпочитают наличность.

Существующая на сегодняшний день система предусматривает возможность получения подарков на сумму, не превышающую 5 МРОТ, то есть 500 рублей. При этом действующее законодательство о государственной гражданской службе предусматривает возможность получения подарков исключительно на официальных мероприятиях, а не в ресторанах. ВАС предлагает упорядочить процесс получения подарков не только государственными служащими, но и прокурорами и судьями, поскольку ничто человеческое им, служителям Фемиды, не чуждо, и иногда бывает приятно в день судьи получить какой-нибудь мало-мальский подарочек, не опасаясь, что кто-то посчитает такое подношение банальной и пошлой взяткой.

Однако система получения служебных подарков существенным изменениям не подвергнется, просто расширится круг должностных лиц, на которых распространяются правила получения подарков и возрастет их сумма. При этом подарки дороже 4 тысяч рублей придется передавать в собственность государства.

Но довольно существенных изменений коснется и система получения личных подарков. Если ранее эта сторона жизни чиновников не регулировалась вообще, то теперь подарки дороже 100 тысяч рублей придется в обязательном порядке декларировать, чтобы потом не возникло проблем с компетентными органами. Кроме того, чиновник должен будет сам оценивать подарок, который ему преподнесли, и решать, соприкасается ли он со сферой его профессиональных интересов, а также декларировать его или нет. Правда, подарки от близких родственников можно будет не декларировать. Так что подаренный чиновнику его бабушкой «Майбах» или «Лексус», который ей в свою очередь преподнесли тайные поклонники, можно будет не декларировать.

Примечательно, что распространенная в мире практика регламентации получения подарков только сейчас начинает приживаться в России. А ведь это только один из моря вопросов, требующих разрешения при борьбе с коррупцией.




 
Странные игры
Соколам Митволя надоело кружить над коттеджами, построенными в природоохранных зонах подмосковных водоемов. Росприроднадзору понадобилась добыча покрупнее. Потенциальной жертвой стал проект «Сахалин-2», разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©