20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Дуга Александра Лукашенко
Минск расширяет внешнеполитические горизонты
Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял в Минске прибывшего туда с визитом министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. Вскоре глава белорусского государства проведет переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Белорусско-иранские контакты действительно стали заметно расширяться. Месяц назад в поселке Обчак под Минском приступили к началу сборки иранских легковых автомобилей. Иранцы выиграли тендер на строительство в Белоруссии цементного завода и начинают сроить первый в Минске пятизвездочный отель бизнес-класса. В настоящее время общая стоимость запущенных в дело совместных белорусско–иранских проектов уже оценивается в 500 миллионов долларов.

Понятно, что за таким размахом расширения связей во многих областях торгово-экономического сотрудничества Минска с Тегераном стоит большая политика. Глава иранского МИДа не случайно поблагодарил официальный Минск за «конструктивную позицию по поводу ядерной программы Ирана» и услышал от белорусского коллеги Сергея Мартынова, что Белоруссия не сомневается в мирном характере иранских ядерных исследований. Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства также отметил, что Минск отрицательно относится к любого рода санкциям против Ирана. А на встрече с президентом Лукашенко министр Моттаки особо заметил, что Минск и Тегеран обладают возможностями способствовать обеспечению справедливого мироустройства. В свою очередь, «батька» решил уточнить: «Мы рассматриваем Иран как серьезную точку опоры в дальнем зарубежье».

Александра Лукашенко хорошо знают в Иране. Восемь лет назад он посещал эту страну с официальным визитом. В 2004 году в Минске побывал прежний президент Ирана Мохамад Хатами. А с нынешним главой иранского государства Александр Лукашенко должен встретиться буквально на днях на Кубе, куда Лукашенко летит для участия в саммите Движения неприсоединения. В Минске глава Белоруссии заявил о стремлении создать новую внешнеполитическую дугу: «Нам надо создавать, если можно так выразиться, внешнюю большую дугу сотрудничества с другими мощными и богатыми государствами, к примеру, такими, как Венесуэла, Южно-Африканская Республика, Иран, Малайзия. Мы имеем очень хорошие предложения от этих государств».

Конечно, на Западе многим не нравится идея создания дуги по Лукашенко. Его продолжают подозревать в развитии так называемого военно-технического сотрудничества с Ираном: якобы через Белоруссию в Иран поставляются российские системы ПВО, в частности, зенитно–ракетный комплекс «С-300», другой военной техники и вооружений. Фактов при этом, конечно, не приводится, но попытки уже и Лукашенко вместе с Тегераном записать в «террористы» любопытны во всех отношениях. Вашингтон, загоняя многие государства мира в разряд «изгоев», стимулирует их к активным внешнеполитическим действиям по налаживанию координации в политике и к расширению сотрудничества во многих областях. Если такая тенденция будет и дальше сохраняться, нельзя исключать повышения роли Минска на постсоветском пространстве, в частности, в Центрально-Азиатском регионе, где позиции Ирана достаточно сильны.




 
Последнее «прости - прощай»
С 62-й российской военной базы Ахалкалаки в Грузии отправлен последний (19-й) эшелон с военной техникой. Эшелон из 17 вагонов вывезет из Грузии 3 танка, полевую лабораторию, 11 зенитных установок, около 300 тонн боеприпасов. Состав проследует в Россию через территорию Азербайджана.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©