20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
По рецептам Лаврентия Павловича
В Грузии продолжается аресты
В Грузии продолжается беспрецедентное даже для нынешнего ее режима, бесконечно далекого от демократии, силовое давление в отношении инакомыслящих.

В Грузии арестованы десятки лидеров, активистов, рядовых членов оппозиционных партий и тех общественных организаций, которые выражали несогласие с внутренней и внешней политикой нынешних грузинских властей. Аресты идут по всей территории, подвластной Тбилиси. И всем арестованным предъявляются обвинения в государственной измене и в подготовке насильственного свержения президента Михаила Саакашвили и его команды триумфаторов пресловутой «революции роз».

Первые удары этих силовых репрессий обрушились на членов и сторонников партии «Справедливость», чей лидер – Игорь Гиоргадзе – давно уже вынужден скрываться за пределами Грузии от расправы, каковую ему обещают грузинская правящая элита. «Охранка» Саакашвили – иначе грузинские органы безопасности, трубят, что, дескать, «располагают неоспоримыми доказательствами антигосударственного заговора, который готовил Игорь Гиоргадзе и его сторонники. Однако, как заявляют представители самой партии «Справедливость», никакого заговора эта партия не готовила, а грузинские власти силовыми репрессиями просто «зачищают» политическое пространство накануне новых президентских выборов в Грузии. Выборов, победа на которых Саакашвили становится все более сомнительной на фоне растущего недовольства в стране его реальной политикой и полного краха всех его обещаний и клятв в те дни, когда он усаживался впервые в кресло главы государства.

Нищета подавляющего большинства населения, неубывающая безработица, милитаризация промышленного производства, неразрешенность конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, постоянные провокации против России – все это и обуславливает рост оппозиции к нынешней власти.

Кстати, по поводу так называемых «неоспоримых доказательств» подготовки заговора против Саакашвили. Те «вещественные доказательства», которые демонстрируют сейчас по тбилисскому телевидению, напоминают механизм процессов против «врагов народа» во времена Сталина и Берии. Тогда народу тоже показывали кинохронику сожженных «вредителями» лесопилок или, скажем, изъятые у кого–то обрезы. Сегодня в тбилисских теленовостях показывают пистолеты и пачки долларов, обнаруженные якобы в квартирах сторонников Гиоргадзе. И это – «неоспоримые доказательства»?

Весьма показательно на этот счет откровение одного из лидеров парламентского большинства в подвластном Саакашвили парламенте Грузии – Гиви Таргамадзе. «Может быть, в настоящее время, - витийствует он, - часть арестованных и не подозревает, какого рода преступления они совершили и какое тяжкое наказание их ожидает. Но скоро все убедятся, что измена родине в нашей страна чревата тяжелейшим наказанием. Я думаю, немногие захотят выходить на борьбу с действующей властью».

Что и говорить, «весьма убедительно». В самом деле, немногие. «Иных уж нет, а те – далече», действующая власть позаботилась.

Вот только исторический опыт всех стран и народов расходится с пониманием происходящего господином Таргамадзе. Да и личные судьбы таких палачей от власти, как тот же Берия или, скажем, диктатор Чаушеску, тоже общеизвестны.




 
Последнее «прости - прощай»
С 62-й российской военной базы Ахалкалаки в Грузии отправлен последний (19-й) эшелон с военной техникой. Эшелон из 17 вагонов вывезет из Грузии 3 танка, полевую лабораторию, 11 зенитных установок, около 300 тонн боеприпасов. Состав проследует в Россию через территорию Азербайджана.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©