20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Быть или не быть с Россией?
Южная Осетия готовится к референдуму
Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил дату проведения референдума о провозглашении независимости этой непризнанной республики. Волеизъявление народа должно состояться 12 ноября одновременно с выборами президента.

«На референдум будет вынесен один вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом »\, - сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. При этом независимые эксперты не исключают, что сразу после референдума и выборов президента Южная Осетия вновь поднимет вопрос о вхождении в состав России.

22 августа на пресc–конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что «мы уже обращались с аналогичным заявлением к руководству Российской Федерации. У нас есть и политические, и идеологические основания для вхождения в состав России». Тогда Кокойты напомнил, что в 1774 году делегация единой Осетии подписала в Санкт-Петербурге договор о добровольном вхождении в состав Российской империи. Из десяти представителей единой Осетии шесть человек были из южного региона Кавказского хребта, то есть из нынешней Южной Осетии.

Это не первый плебисцит, на котором население непризнанной республики высказалось за самоопределение. Так, в 1992 году подавляющее большинство жителей юга Осетии уже голосовали за полный суверенитет. Результаты первого волеизъявления не были приняты международным сообществом из-за отсутствия наблюдателей от западных стран и бойкота со стороны грузинской части населения Южной Осетии. На этот раз югоосетинские власти приглашают наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы в страны, а местных грузин – на избирательные участки.

Но, как представляется, проблема с международным признанием итогов южноосетинского референдума совсем не в этом. Согласие Запада на суверенность любой из существующих ныне территорий, стремящихся к суверенитету, может вызвать цепную реакцию сепаратизма по всему континенту. А это чревато возникновением региональных войн.

Цхинвал хорошо понимает невозможность его международного признания, по крайней мере, на современном историческом этапе. Вместе с тем и без референдума понятно, какую позицию занимает население этой территории. Это столь очевидно, что абхазы просто отказались проводить повторный референдум, так как их стремление к независимости уже было выражено в начале 1990-х годов. Тогда для чего нужен референдум?

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин следующим образом комментирует складывающуюся ситуацию: «С одной стороны, есть принцип незыблемости границ. С другой - принцип права наций на самоопределение. Здесь необходимо подчеркнуть ключевое слово «нация». Это право может быть выражено только в форме референдума. Референдум в Южной Осетии, как и предполагаемый референдум в Абхазии, не будут иметь юридических последствий на мировой арене, в международных отношениях. Но они, безусловно, покажут отношение именно тех самых наций, которые стремятся к самоопределению. И это может быть очень серьезным аргументом в дальнейшем для действий властей этих непризнанных республик. В конце концов, сколько бы нам представители мирового сообщества, в основном Запада, ни говорили о принципе нерушимости границ, мы прекрасно знаем ситуацию в Черногории, где именно на основе референдума произошло отделение Черногории от Сербии».

Возможно, пример Черногории не совсем сопоставим с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии. «Развод» Черногории с Сербией проходил в относительно спокойной атмосфере, в то время как остальные случаи являют собой пример столкновения диаметрально противоположных точек зрения. Но именно в таком жестком споре сепаратистам крайне важно еще и еще раз заявить свою позицию. Это заявление, конечно, не решит проблему, но поставит перед мировым сообществом очень серьезные вопросы, которые так или иначе придется обсуждать.

В столь деликатной ситуации мировому сообществу нельзя совершать непродуманных шагов. Возможное одностороннее обретение автономным краем Косово независимости от Белграда в ближайшей перспективе даст «зеленый свет» для обострения борьбы за независимость на других территориях. Россия призывает западные страны выработать единый подход ко всем случаям, потому что в геополитической игре должны быть либо общие правила для всех, либо вообще никаких правил. Понятно, что первый вариант предпочтительнее со всех точек зрения.




 
Последнее «прости - прощай»
С 62-й российской военной базы Ахалкалаки в Грузии отправлен последний (19-й) эшелон с военной техникой. Эшелон из 17 вагонов вывезет из Грузии 3 танка, полевую лабораторию, 11 зенитных установок, около 300 тонн боеприпасов. Состав проследует в Россию через территорию Азербайджана.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©