20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Свобода от ядерного оружия
Центральная Азия подписывает важный Договор
Центральная Азия объявила себя зоной, свободной от ядерного оружия. Под договором поставили подписи официальные представители пяти государств: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Эти страны берут на себя обязательства по запрету, приобретению и размещению атомного оружия и его компонентов на своих территориях. Вместе с тем договором не запрещено развитие в регионе мирной атомной энергетики.

Россия приветствовала подписание данного договора. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, это шаг в правильном направлении. Кремль является последовательным сторонником строгого соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, а подписанный документ как раз гарантирует соблюдение режима нераспространения на территории региона.

По мнению руководителей центральноазиатских республик, договор является вкладом в обеспечение глобальной и региональной безопасности. Это особенно актуально в контексте глобальной кампании по борьбе с терроризмом и недопущению попадания в руки террористов оружия массового поражения. Вот что в этой связи говорит старший научный сотрудник Института стратегических исследований Аждар Куртов: «Центральная Азия давно уже является зоной борьбы интересов различных внерегиональных игроков. И в последнее время эта борьба имела тенденцию к обострению. К сожалению, Центральная Азия не является полностью стабильным регионом. Сегодня там сохраняются политические силы, способные использовать экстремистские методы борьбы для прихода к власти. Нет спокойствия и по периметру границ. Например, ситуация в Афганистане до сих пор далека от того, чтобы мы признали антитеррористическую операцию, начатую США и их союзниками в 2001 году, завершенной. Обостряется ситуация и вокруг Ирана. Конечно, регион окружают и такие государства, как Россия, Китай, Пакистан и Индия, которые являются обладателями ядерного оружия. Однако сам статус региона, как безъядерной зоны, будет свидетельствовать о том, что со стороны этих государств не будут предприниматься попытки перетянуть центральноазитские государства на свою сторону».

Новая безъядерная зона в Центральной Азии будет отличаться от существующих подобных зон в мире целым рядом уникальных характеристик. К примеру, безъядерная зона впервые создается в северном полушарии. Уже существующие аналогичные зоны находятся в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Кроме того, в договор вошли государства, в прошлом бывшие частью одной ядерной державы. Надо также отметить, что на территории одной из стран–участниц договора, а именно Казахстана, до 1991 года действовал Семипалатинский ядерный полигон. За 40 лет его существования СССР провел там порядка 500 испытательных ядерных взрывов. По всей видимости, лидеры центральноазиатских государств сочли, что наличие по соседству России с ее ядерным потенциалом является достаточной гарантией их безопасности. Дело в том, что три из пяти теперь уже безъядерных центральноазиатских стран являются участниками Договора о коллективной безопасности, в который также входит и Россия.

Теперь мировое сообщество может быть уверено, что в отличие от Пакистана или Ирана даже при наличии определенного научного потенциала страны Центральной Азии отказываются от перспектив обладания ядерным оружием.




 
Последнее «прости - прощай»
С 62-й российской военной базы Ахалкалаки в Грузии отправлен последний (19-й) эшелон с военной техникой. Эшелон из 17 вагонов вывезет из Грузии 3 танка, полевую лабораторию, 11 зенитных установок, около 300 тонн боеприпасов. Состав проследует в Россию через территорию Азербайджана.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©