20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Последнее «прости - прощай»
С 62-й российской военной базы Ахалкалаки в Грузии отправлен последний (19-й) эшелон с военной техникой. Эшелон из 17 вагонов вывезет из Грузии 3 танка, полевую лабораторию, 11 зенитных установок, около 300 тонн боеприпасов. Состав проследует в Россию через территорию Азербайджана.

Таким образом, в соответствии с соглашением между Россией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, завершены мероприятия по выводу техники и материальных средств, запланированные на 2006 год.

Во время вывода войск никаких срывов в порядке отправки техники допущено не было. Вся техника и запасы материальных средств, вывезенные с территории Грузии, уже находятся в воинских частях на территории России и Армении.

62-ю российскую военную базу в Ахалкалаки планируется закрыть 1 октября 2007 года. Окончательно, согласно договоренностям с грузинской стороной, российская военная техника будет выведена с территории страны в 2008 году. Все действия осуществлялись в соответствии с соглашением между Россией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В этой связи командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов заявил, что «план вывода российских военных баз с территории Грузии, сформированный на 2006 год, выполнен на 100%». Он также отметил, что срывов во временных показателях и порядке отправки техники допущено не было. К 25 сентября последняя техника из Грузии будет распределена в воинские части в России.

По словам Попова, на подготовительном этапе в ходе вывода баз удалось добиться полного взаимопонимания с представителями железной дороги Грузии, таможенного департамента, пограничниками, а также министерством обороны Грузии. Попов также указал, что процедура вывода войск значительно упростилась после того, как Азербайджан предоставил свою территорию для транзита российских военных грузов.

Но это лишь первый этап вывода баз. Они будут функционировать в режиме вывода до конца 2008 года. Если учесть, что механизм решения всех вопросов уже прописан в соглашении, при безусловном выполнении статей соглашения никаких спорных вопросов возникать в будущем не должно.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©