20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Горячий «треугольник»
НАТО ведет в Афганистане настоящую войну
Серьезные обострение ситуации происходит в афгано-пакистанском приграничье по мере усиления ожиданий ухода американских войск. Конфликтная ситуация может выйти из-под контроля. Это уже чувствует на себе соседняя с Пакистаном Индия.

Правительство Пакистана готовит серьезные «зачистки» в населенных пуштунами приграничных с Афганистаном районах. В частности, предполагается осуществить беспрецедентное мероприятие – принудительную регистрацию беженцев из Афганистана. Эта процедура детально разрабатывалась в течение последнего года в сотрудничестве с правительствами Пакистана, Афганистана и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Зарегистрированные получат официальный документ, подтверждающий, что они граждане Афганистана, проживающие на территории Пакистана. Тем временем президент Пакистана Первез Мушарраф в ходе своего визита в Брюссель заявил, что «Талибан» представляет даже большую опасность для Запада, чем террористическая организация «Аль-Каида». По словам Мушаррафа, причина растущего влияния «Талибана» заключается в том, что это движение имеет более тесную связь с народом, чем «Аль-Каида». Мушарраф отверг обвинения Запада в том, что Пакистан прилагает недостаточно усилий, чтобы предотвратить проникновение боевиков в Афганистан с пакистанской территории. В то же время не секрет, что в пакистанских спецслужбах есть силы, выступающие в поддержку талибов. В структурах спецслужб страны действуют силы, принимающие решения самостоятельно, без оглядки на официальную позицию своего правительства, даже если их решения идут вразрез с проводимой президентом Мушаррафом политикой. После того, как американцы фактически прекратили свои военные операции в Афганистане, а мандат Североатлантического альянса распространился и на южные области страны, европейские и канадские военные вынуждены вести уже полномасштабные войсковые операции, чтобы сдержать натиск талибов. По оценкам некоторых экспертов, проводящаяся на юге Афганистана операция «Медуза» стала самой крупной сухопутной боевой операцией НАТО за всю историю организации. Британские и голландские части применяют вертолеты и самоходные гаубицы, немцы, пока остающиеся в стороне от эпицентра боев, готовятся активно задействовать танковые части. О масштабе столкновений можно судить по тому факту, что командование НАТО запросило у всех государств, участвующих в операции в Афганистане, максимально возможные подкрепления.

Афганское правительство сейчас также обеспокоено ситуацией на севере страны, где влиятельные полевые командиры, прежде всего узбекские, ведут себя все более агрессивно, не желая признавать власти правительства Хамида Карзая. Похоже, в самое ближайшее время силам международной коалиции предстоит окончательно убедиться, что в Афганистане идет полномасштабная, очень тяжелая война, которая может оказаться настоящим тестом для глобальной боеспособности НАТО в новом веке. США, их союзники по НАТО и афганское правительство неоднократно подвергали критике пакистанскую администрацию за попустительство в части безопасности опасных районов, наводненных «мятежниками». В Северо-западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП) функционируют около 20 тыс. религиозных школ, деятельность которых оплачивается из фондов мусульманских стран Персидского залива. Там и происходит идеологическая обработка и подготовка молодых пуштунов к участию в военных конфликтах, возникающих в Центрально-Азиатском регионе.

Почему Пакистан так нерешителен в противодействии террористам? Одна пятая часть членов пакистанского парламента состоит из исламских фундаменталистов и высших чинов пакистанской армии. Именно они исподволь поддерживают талибов и их активность. В таких условиях генералу Мушаррафу довольно трудно противостоять исламистскому радикализму, который пользуется поддержкой большинства населения Пакистана. Эта поддержка объясняется, во-первых, тем, что талибы - это мусульмане-пуштуны, а во-вторых, тем, что талибы воюют против чужеземцев-оккупантов. По последним опросам общественного мнения, войну США против терроризма поддерживает лишь 30% пакистанцев. Вот почему «зачистки», которые готовит пуштунам президент Мушарраф, вряд ли приведут к коренному изменению ситуации. Зато уже сейчас видно, что часть боевиков «выдавливается» из Пакистана не только в Афганистан, но также и в Индию, где участились выступления кашмирских сепаратистов и оживилась деятельность прикрывающихся исламом экстремистских террористических организаций.




 
Иранская дипломатичность
Президент Франции Жак Ширак предложил не выносить иранскую ядерную проблему на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©