20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
В стране наночудес
На земле все меньше остается сказочного и фантастического. В ближайшие годы появится «шапка-невидимка», таинственные волшебники будут создавать изделия, обладающие самыми невероятными свойствами, а медицина станет настолько эффективной, что человек наконец-то приблизится к неограниченному продлению жизни. И ближайшим конфликтом цивилизации может стать даже не война с армией нанороботов, а борьба между кланом бессмертных людей и остальным человечеством.

В лабиринтах программ

Несколько тысяч лет назад египтяне, греки и римляне уже использовали наночастицы (не догадываясь об этом) для создания красителей. Нано означает очень маленький. А термин «нанотехнология» произошел от слова «нанометр» - миллимикрон - единица измерения длины, равная одной миллиардной части метра. Нанотехнологии - область прикладной науки, которая занимается созданием принципиально новых инструментов и материалов сверхмалых размеров, а также изучает свойства различных веществ на атомарном и молекулярном уровне. Именно здесь начинают работать законы другой физики – квантовой. Квантовые эффекты могут придавать материалам исключительно высокую электропроводность или сопротивление, огромные возможности для хранения и передачи тепла, полупроводниковые свойства.

Сегодня продукция нанотехнологий проникает во все сферы хозяйства. С помощью наноприборов можно в самом зародыше распознать 1 - 2 неправильные клетки и предотвратить рак или другое заболевание. Это диагностические устройства, препараты, которые позволяют индивидуально подойти к лечению человека. Использование в ЖК-технологии наночастиц позволяет создать новое поколение сверхтонких дисплеев.

По признанию специалистов, внедрение нанотехнологий – новая научная революция. Самые скромные прогнозы предсказывают, что мировой рынок нанопродуктов и услуг к 2010 году вырастет до 1 триллиона долларов. И у России в борьбе за него неплохие стартовые позиции.

Ученые нашей страны ведут активные исследования в этой области. Интерес к ним проявило и Правительство РФ. В начале сентября на очередном заседании оно рассмотрело проблемы развития нанотехнологий. Как отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, «мы можем начать программу с 2007 года, но очень существенные разногласия. Мы считаем, что программа не доработана». На это премьер-министр Михаил Фрадков ответил, что «вот вам несколько дней. Вы заприте в комнате тех, кто должен найти общее решение… Давайте Фурсенко погоны наденем». В результате дискуссии Правительство утвердило концепцию Федеральной целевой программы по развитию инфраструктуры нанотехнологий на 2007 - 2010 годы, которую Михаил Фрадков назвал суперпроектом. Но пока темпы внедрения этих технологий оставляют желать лучшего.

В России уже семь лет ставится вопрос о необходимости срочного представления федеральной целевой программы. Но ее до сих пор нет. В мае 2003 года Президент РФ Владимир Путин распорядился подготовить программу по развитию и внедрению нанотехнологий. В Минпромнауки решили создать концепцию, которую писали полтора года.

По мнению генерального директора концерна «Наноиндустрия» Михаила Ананяна, в части фундаментальных исследований российские ученые занимают одно из ведущих мест. Но проблема в том, что нужно совершить переход от лаборатории, от создания отдельных образцов, от демонстрации эффектов к индустрии, к производству, к потребительскому рынку - вот здесь у нас полный провал. Да, Михаилом Фрадковым было сказано, что надо доработать концепцию, что появится программа координации. Но программы развития и внедрения нанотехнологий, перехода к наноиндустрии как не было, так и нет. И не секрет, что многие наши специалисты вынуждены работать за рубежом, потому что в России не могут себя реализовать.

От великого до чудовищного один шаг

Стратегическое отставание России от США, Японии, стран ЕС и даже от Индии и Китая на уровне создания продукции нарастает с каждым днем. Первыми о начале исследования нанотехнологий заявили Соединенные Штаты в 2000 году. Президент Клинтон выступил с целой программой, и на исследования было выделено 422 миллиона долларов. На следующий год в США появилась программа по нанопроизводству. В 2003 году президент Буш подписал закон о развитии нанотехнологий в XXI веке. И в 2004 году на основании этого закона американцы создали стратегический план развития нанотехнологий на ближайшие 5 - 10 лет.

В прошлом году руководитель этой программы доложил президенту о том, как она выполняется. Примечательно, что контроль за выполнением программы и расходованием средств осуществляет исполнительное управление в администрации президента. И в Конгрессе США заявлено, что та страна, которая будет лидировать в области нанотехнологий, обеспечит себе военное и технологическое превосходство на ближайшие десятилетия. Видимо, поэтому общий объем финансирования с 2005 по 2008 год составил уже 3,8 миллиарда долларов.

Словом, федеральное правительство США признало нанотехнологию делом национальной безопасности. А большинство штатов учредили программы или административные структуры для развития наноисследований и поддержки коммерческих предприятий. Федеральные нанотехнологические фонды там распределяются через множество организаций, в том числе через Министерство обороны, Министерство энергетики, НАСА и Национальную нанотехнологическую инициативу - программу развития и финансирования проектов по всей стране.

На сегодня в мировые лидеры по созданию наноматериалов вышла Япония. Правительство страны учредило совет по развитию нанотехнологий в промышленных целях. В будущем году компания NEC планирует выпуск персональных компьютеров с батареями, содержащими нанотрубки. Научно-исследовательский институт Мицубиси, главный мозговой центр, прогнозирует, что в 2010 году торговый оборот внутреннего рынка нанотехнологий составит около 20 триллионов иен в год.

Многие ведущие мировые фирмы стоят на пороге технологических прорывов. Intel изучает методы изготовления транзисторов размером менее 10 нм. Исследуются квантовые вычисления, которые обеспечат новые подходы к логическим операциям. В компании ZettaCore инженеры нашли способ сохранения информации в молекулах, который имитирует процесс хранения энергии в живых клетках. Фирма IBM, экспериментируя с углеродными нанотрубками, сконструировала переключатели, транзисторы и другие компоненты, строит процессор, в котором логика будет реализована в соединениях.

Полезные свойства углеродных нанотрубок не ограничиваются уникальными электрическими характеристиками. Они прочнее алмазов, не подвержены коррозии и не горят в обычных условиях. Компания Toyota добавляет композиционный материал на основе углеродных нанотрубок в пластиковые бамперы и дверные панели своих автомобилей. Samsung и другие используют углеродные нанотрубки в дисплеях с малым потреблением энергии и телевизионных экранах высокой четкости. А компании NEC и Sony проектируют батарею для портативных компьютеров, в которой используется способность углеродных нанотрубок хранить химическую энергию. Время работы батареи без перезарядки будет измеряться неделями.

Но как новые технологии будут воздействовать на экологию Земли и человека? Специалисты НАСА опубликовали результаты эксперимента, который показал, что нанотрубки при вдыхании в большом количестве вызывают воспаление легких. Есть мнение, что нанотехнологии будут оказывать неблагоприятное воздействие на экологию планеты. Абсорбирующие свойства наноэлементов значительно выше, чем у других молекул. Следовательно, если они будут распространяться в окружающей среде, возникнет опасность, что наноматериалы будут активно поглощать загрязнители и повсюду их распространять.

Поэтому Конгресс США принял закон, обязывающий американское правительство изучить все возможные формы воздействия продуктов нанотехнологий на общество, окружающую среду и здоровье человека. А правительство Великобритании сформировало консультативный совет по этическим проблемам, связанным с применением нанотехнологий. Главный предмет изучения - возможные злоупотребления при попытках создания биологического оружия.

Сквозь тернии

Концерн «Наноиндустрия» по всей России участвует в создании региональных центров. В последнее время появился большой приток интереснейших технологий. Вот куда бы надо направлять ресурсы. Правда, Правительство РФ намерено выделить на развитие нанотехнологий на пять лет 30 миллиардов рублей. Кроме этого, намечено создать специальный фонд поддержки нанотехнологий, в который за три года будет направлено 10 миллиардов рублей.

Но как будут распределять эти средства? Федеральная целевая программа по развитию и внедрению нанотехнологий отсутствует. Нет четкой государственной научно-технической политики. До сих пор никто в руководстве страны не поставил вопрос о преобразовании экономики страны на базе внедрения нанотехнологий. И деньги в очередной раз могут раствориться в бескрайних просторах державы.

Сложилась практика, если, например, университету выделяются средства на приобретение оборудования, то оно может быть приобретено только у строго обозначенной компании. В целом же нынешняя система выделения и распределения финансов непрозрачна и полностью выведена из-под общественного контроля.

Конечно, реализации инноваций могут способствовать и венчурные фонды. Но в России эти проекты сопровождаются таким огромным количеством пустых бумаг, что средства под них получить очень сложно. Министерство образования и науки проводит конкурсы. Формально это действительно конкурсы, а по существу – профанация. Множество людей бегают, пытаются собрать документы и ничего не получают.

Плохо обстоят дела и с патентной защитой. Российский патент – это утечка научной информации. Поэтому многие фирмы отказались проводить патентование изобретений. Это большой ущерб, но хоть какая-то защита. А зарубежное патентование слишком дорого, и средств на него нет. Это большая проблема для науки всей России.

Вопреки топтанию на месте, программу по развитию и внедрению нанотехнологий в интересах своего ведомства подготовил Роскосмос. В регионах при поддержке губернаторов формируются центры наноиндустрии. Начата работа по инвентаризации разработок для формирования до 2011 года, программ по развитию наноэлектроники, внедрению нанотехнологий в авиакосмический комплекс, в машиностроение, в энергетику и медицину.

За 10 лет концерн не получил от государства ни копейки. Сегодня он производит наноразмерные порошки для различных двигателей. Эффектов много: увеличение компрессии, снижение вибрации, выравнивание работы цилиндров, экономия топлива до 20%, сокращение вредных выбросов 50%. Здесь создаются наночастицы металлов меди, серебра, которые обладают высокими антибактериальными свойствами. Их наносят на предметы сангигиены, посуду и ткани, в основном, по экспортным заказам. Осваиваются технологии получения суперпрочных материалов для производства домов и корпусов автомашин, внедряется наноэнергетика – уникальные принципы получения энергии, изучается влияние нанотехнологий на нефтяную и газовую промышленность. Словом, российские нанотехнологии не стоят на месте, и, вероятно, в ближайшие годы мы увидим новую продукцию в реальной жизни.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©