20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Валдайский алгоритм
Путин встретился с западными политологами
На Западе широко обсуждают итоги встречи Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Этот форум, в работе которого принимают участие крупнейшие политологи, эксперты, руководители научных институтов в разных странах мира, собирается в России уже третий год подряд.

Дискуссия, а потом и встреча политологов с главой российского государства в Ново-Огареве проходит обычно в свободном духе. Она затрагивает самый широкий спектр проблем, касающихся как внешней, так и внутренней политики России. Но на сей раз в эпицентре всеобщего внимания оказались все же проблемы энергетики.

Дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон поделился своими впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным следующими словами: «Путин очень уверен в себе, прекрасно держится, хорошо знает приводимые факты, оперируя по памяти массой статистических данных. Например, он наизусть привел статистические данные, касающиеся производства газа и других энергоносителей». «У нас сегодня, в отличие, скажем, от Франции, где ядерная энергетика занимает, по-моему, 80 процентов в общем энергетическом балансе, - всего 16 процентов, - говорил Президент РФ. - Мы сейчас подготовили и приступили к реализации программы поддержания и развития ядерной энергетики. В ближайшие лет 15 - 20 мы планируем выйти на 20 - 25 процентов ядерной энергетики в общем нашем энергетическом балансе. Гидроэнергетика - будем развивать ее активно».

В то же время Владимир Путин выступил против того, чтобы называть Россию энергетической сверхдержавой: «Я бы предпочел уйти от терминологии прошлых лет. Сверхдержава - это то, чем мы пользовались во времена «холодной войны». Я, если вы обратили внимание, никогда не говорил о том, что Россия - какая-то энергетическая сверхдержава. Но у нас больше возможностей, чем почти у всех других стран мира. Это очевидный факт». По его мнению, гораздо важнее то, что Россия просто планирует «принимать участие в выработке общих правил в этом секторе мировой экономики».

Что касается взаимоотношений России в энергетике с европартнерами, то тут Президент указал на отсутствие единства мнений в самой Европе. «Некоторые наши партнеры считают, что развитие экономических связей, в том числе в энергетике, с Европой укрепляет российско-европейские связи. И, видимо, считают, что это не в их интересах, и пытаются этому помешать. Так же как в свое время пытались помешать прокладке газопровода из Советского Союза в Германию. В этом смысле ничего не изменилось. Но и для нас в этом нового ничего нет», - объяснил российскую позицию Путин.

И хотя на прошедшей встрече Владимира Путина мало спрашивали о внутренней политике России, на некоторые вопросы ответить ему все же пришлось. Прежде всего он в очередной раз подтвердил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Вот что рассказывает участник этой встречи немецкий политолог Александр Рар: «Президент заявил, что не может нарушать Конституцию, чтобы не подавать плохого примера для своей страны. В то же время все наши попытки выпытать у него имя преемника не оправдались. В этой связи был вопрос о том, должен ли будущий президент быть партийным человеком. Путин ответил, что ему необходимо создать в России многопартийную систему для того, чтобы укрепить демократию на местах. Он очень доволен тем, что не связан партийными узами и поэтому не подвергает себя пассивной партийной дисциплине. Поэтому у него всегда было достаточно свободы, которую он использовал на благо страны».

Что же касается российской внешней политики, то Владимир Путин затронул и некоторые моменты российско-американских отношений. Открыто не критикуя США, отмечает Майкл Биньон, Владимир Путин был озабочен некоторыми аспектами отношений с Вашингтоном. Он подчеркнул важность равноправных отношений с США и необходимость понимания взаимных претензий. По его словам, у него хорошие отношения с президентом Бушем, но пожаловался на то, что американцы препятствуют России наладить хорошие отношения со своим Конгрессом.




 
«Шелковый путь» России
Что даст стране паромная переправа Питер - Балтийск – Германия
Россия имеет шансы стать «Шелковым путем» между Тихим и Атлантическим океанами. В ближайшие годы инфраструктура этого коридора будет подтянута до самого современного уровня.

Автор - Сергей КУШНАРЕВ специально для РВ Калининград
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©