20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Приднестровье: выбор сделан
17 сентября в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум по вопросам выбора внешнеполитического курса этого государства. В голосовании приняло 78,6% избирателей. И за независимость республики и последующее ее присоединение к России высказалось 97,1% избирателей, против - 2,3%. Опираясь на результаты референдума, Тирасполь готовится к дальнейшим шагам. На этой неделе ожидается приезд в Москву президента ПМР Игоря Смирнова и министра иностранных дел Валерия Лицкая. Накануне визита Валерий Лицкай дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Российских вестей».

РОССИЯ – УХОДЯЩАЯ НАТУРА?
Путешествуя по бескрайним просторам Отечества, все чаще замечаешь в пейзаже перемены, вызывающие определенный эстетический дискомфорт. Бросается в глаза многое, что нарушает привычную картину. Все больше становится «странного вида зданий», как бы занесенных невесть откуда в знакомые с детства края. На месте бедных, но обаятельных дедовских срубов появляются новые жилища, в лучшем случае лишь отдаленно напоминающие наследие предков.

В СОПРОВОЖДЕНИИ ЭСКОРТА...
Большую часть своего рабочего времени эти сотрудники ФСО проводят на железных конях. А одна из их обязанностей - создавать дополнительный рубеж обороны во время движения кортежей иностранных лидеров, находящихся с визитами в России, по городским трассам. И те нередко восхищаются их мастерством: «они выглядят лучше, чем мой собственный кабинет министров», - сказал как-то в шутку канадский премьер. А японский, наблюдавший за их работой в 25-градусный мороз, попросил сфотографироваться вместе на память в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Речь о сотрудниках Почетного эскорта ФСО России. В нынешнем году это подразделение отметило полувековой юбилей.

ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ В РОССИИ
Органы государственной охраны и их современная структура - Федеральная служба охраны Российской Федерации имеют глубокие исторические корни. Реально институт охраны первых лиц страны появляется с момента создания государства, оформления первых элит в обществе и возникновения противоречий между ними.

125 лет на службе Государства
16 сентября 2006 г. в Большом Кремлевском дворце состоялись торжественные мероприятия, посвященные 125-летию образования органов государственной охраны в России.

ВСЕГДА ПРИ ВЛАСТИ
О том, чем занимается Федеральная служба охраны, знает далеко не каждый россиянин. И в этом нет ничего удивительного: большая часть ее работы скрыта от глаз публики - ведь сотрудники ФСО обеспечивают нормальное функционирование органов российской власти и отвечают за безопасность первых лиц страны, начиная с Президента и премьера. А о значимости этой службы говорит еще и тот факт, что она входит в число тех, чьей деятельностью руководит сам глава государства. Как и по каким законам обеспечивают безопасность «объектов госохраны» - наш материал.

ОХРАНЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ
Как берегли царей и президентов
В этом году исполняется 125 лет государственной охране в нашей стране. В сентябре 1881 года была создана первая специализированная служба, отвечающая за безопасность руководителей государства. Но в реальности заботиться о воспитании квалифицированных кадров последние начали гораздо раньше: так, уже дружинники, охранявшие московского князя, столь виртуозно владели своим делом, что многие иностранные государи звали их к себе на службу. Ну а в XVII веке брали не только умением, но и числом: «наряд», обеспечивавший покой государя во дворце, включал почти тысячу человек. Конечно, с тех пор организация работы представителей госохраны сильно изменилась, но многие заложенные в те времена традиции обеспечения безопасности и способы выявления различных угроз унаследованы их нынешними преемниками.

ГАРАЖ №1 РОССИИ
В этом году свой юбилей отметило и другое «транспортное» подразделение, отвечающее за передвижения первых лиц государства - Гаражу особого назначения - 85! И годы лишь увеличивают его активность: например, с начала восьмидесятых автомобили ГОНа успели повозить руководителей нашей страны в 136 городах, относящихся к 58 государствам мира. Ну а сейчас близ Купавны строят новый суперсовременный автодром, на котором вместо стремительными темпами застраивающегося Ходынского поля будут проходить обучение и тренироваться водители «кремлевского» гаража.

Хождение Сталина через Афган в Индию
Битва за королевский престол в Кабуле стала прологом Второй мировой войны
Давно замечено, что если бы секретные службы мира решили разом рассекретить свои документы, наши представления о ходе истории претерпели бы кардинальные изменения. Свидетельство тому — недавно рассекреченные материалы СВР и МИДа России, в которых рассказывается о малоизвестных событиях, связанных с началом Второй мировой войны.

Степь Кирсана Илюмжинова
От Москвы до Элисты 1336 километров. Даже по российским меркам - это расстояние. И своя особенная жизнь. Почти 400 тысяч жителей Хальм-Тангч (так по-калмыцки звучит название республики) живут по законам Степного уложения (Конституция Калмыкии). Президент этой республики Кирсан Илюмжинов как-то рассказывал в узком кругу журналистов, что были времена, когда представители местной элиты требовали от него провозглашения в Калмыкии ханства. «Хотите ханства? - переспросил он просителей.- Пожалуйста, вашим ханом буду я, а править буду по закону степей». Так и получилось, хотя с того момента утекло немало воды и произошло немало событий как в Москве, так и в Элисте. Кирсан Илюмжинов то оказывался в эпицентре различных криминальных историй, то неожиданно надолго исчезал из информационного поля. Потом он вновь появлялся, заявляя о какой-нибудь важной экономической или политической инициативе. Одним словом, ему удается «играть по правилам».


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©