20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
Будапештские Каникулы
Подобного хода событий в Венгрии никто не ожидал. Многим казалось, что расположенная чуть ли не в центре Европы страна адаптируется к новым условиям своего бытия и смело смотрит в будущее.

И вдруг - настоящий народный бунт. Толпа в 10 тысяч человек собралась в центре столицы, возле телецентра. Произошли столкновения с полицией. Около сотни человек пострадали. Сожжено несколько автомобилей. Причиной протестов сторонников оппозиции стало признание главы правительства социалистов, что оно лгало народу о подлинном, весьма сложном, положении в экономике.

Сюжетная сторона будапештских волнений такова. Весной 2006 года правительство Дюрчаня стало первым правительством в посткоммунистической Венгрии, которому удалось дважды прийти к власти . Через несколько недель на закрытой встрече с соратниками по партии Дюрчань решил заявить, что он и его партия все время говорили народу неправду об истинном экономическом положении в стране. Однако запись этой встречи каким-то образом «ушла в народ». «В течение полутора лет мы делали вид, что управляем страной, а на самом деле мы лгали. Лгали утром, днем и вечером», - говорил премьер на пленке. Он заявил, что кабинет министров давал неверные сведения о реальном состоянии экономики страны с целью обеспечить поддержку своей партии на очередных парламентских выборах.45-летний политик, занявший премьерский пост в конце 2004 года, говорил и о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря «божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок».

Последовала реакция: тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы, требуя отставки премьер-министра. Это произошло в момент, когда Дюрчань отправился с однодневным визитом в Россию и встретился с Президентом Владимиром Путиным. Именно тогда оппозиция решила приступить к действиям, а президент Венгрии Ласло Шойом заявил, что Дюрчань осознанно подрывает веру народа в демократию, и призвал премьера публично признать свою ошибку и уйти в отставку.

О том, что выступления венгерской оппозиции носили определенный антироссийский оттенок, свидетельствует еще один факт. Во время манифестации в понедельник группа манифестантов попыталась осквернить монумент советским солдатам-освободителям, который находится около телецентра.

В данный момент ситуация в Будапеште продолжает оставаться напряженной. Правительство Венгрии провело чрезвычайное заседание кабинета национальной безопасности. Куда теперь покатится Венгрия? Ответов на эти вопросы пока нет.


 
«Шелковый путь» России
Что даст стране паромная переправа Питер - Балтийск – Германия
Россия имеет шансы стать «Шелковым путем» между Тихим и Атлантическим океанами. В ближайшие годы инфраструктура этого коридора будет подтянута до самого современного уровня.

Автор - Сергей КУШНАРЕВ специально для РВ Калининград
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©