20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
«Шелковый путь» России
Что даст стране паромная переправа Питер - Балтийск – Германия
Россия имеет шансы стать «Шелковым путем» между Тихим и Атлантическим океанами. В ближайшие годы инфраструктура этого коридора будет подтянута до самого современного уровня.

Грузовой паром между портом Уст-Луга близ Санкт-Петербурга до Балтийска – порта в Калининградской области начинает работать на регулярной основе. А в ближайшие два года эту транспортную линию станут обслуживать несколько гигантских паромов. Расширится и портовая инфраструктура Балтийска для приема океанских иностранных судов.

Развитие новых транспортных возможностей на северо-западе страны важно во всех отношениях, в том числе и для позиционирования России в мировой экономике. Об этом заявил Президент Владимир Путин во время недавнего посещения Калининграда: «Речь идет не только об обеспечении национальной безопасности, по крайней мере, транспортной безопасности региона, но и новых возможностях, которые у нас возникают в сотрудничестве с соседями, партнерами – Литвой, Германией и Белоруссией».

Сейчас автомобили и железнодорожные составы загружаются на паром и морем доходят до пунктов назначения. Доставка грузов на 20 процентов дешевле, чем по железной дороге. К тому же на сутки быстрее. Ведь морской путь между двумя российскими портами исключает необходимость таможенных и транспортных процедур. При этом на судно можно за раз загрузить до 40 груженых железнодорожных вагонов и столько же большегрузных автомобилей.

Глава российского государства выразил надежду, что новая переправа из Санкт–Петербурга до Калининградской области в ближайшее время будет продолжена до портов Германии. В планах российских и немецких партнеров – создание совместной компании для обслуживания железнодорожных грузов из Китая и Южной Кореи до портов на Балтийском море через Россию. Новый «Шелковый путь» из Азии в Европу по железной дороге и паромами по Балтике – экономически рентабельнее и безопаснее для доставки грузов по сравнению с морским путем с Востока на Запад через Индийский океан и Средиземное море.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©