20 - 26 сентября 2006   № 34(1836) Издается с 1990 г.
ЭНЕРГИЯ ОПТОМ
Комитет по стратегии и реформированию РАО «ЕЭС России» решил предложить продать значительную часть генерирующих компаний сразу и оптом. Это должно не только облегчить работу сотрудникам РАО, но и ускорить явно забуксовавшую реформу энергетики.

Значительная часть единой энергетической системы страны скоро, наконец, перейдет в частные руки. Сразу три объединенных генерирующих компании (ОГК), которые сформированы на базе крупнейших федеральных электростанций, и шесть территориальных генерирующих компаний (ТГК), созданных на основе мощностей по выработке электроэнергии региональных АО-энерго, будут проданы на открытом рынке путем публичного размещения акций (IPO).

С одной стороны, это гарантирует, что будущие частные энергокомпании будут открытыми и прозрачными. А если будет сделана попытка провести «народное IPO» по недавнему примеру «Роснефти», то любой простой гражданин сможет купить себе немножко электричества. Ведь не зря же коммунисты говорят, что строили энергосистему всем народом, так пусть народ и получит ее в собственность.

Кроме того, при публичном размещении риск попадания всех генерирующих активов в одни руки резко снижается. А значит, вряд ли появится этакий новый энергетический монополист, только на этот раз никому вообще даже формально неподконтрольный.

С другой стороны, не секрет, что многие высшие менеджеры РАО давно мечтали возглавить новые энергетические структуры, которые появляются или должны вот-вот появиться вместо РАО «ЕЭС»: генерирующие, сетевые, сбытовые компании и т.д. Оно и понятно, зря что ли они реформу затевали, да и, сказать по совести, не так уж много в стране людей, умеющих руководить электроэнергетикой.

Вот здесь и начинается самое интересное. Предложенный Комитетом проект идет вразрез с этими установками и давними мечтами. Видимо, менеджмент РАО начал терять интерес к энергетике. Более того, по информации «РВ» некоторые члены команды Чубайса начали активный поиск новых мест трудоустройства. Разумеется, в государственном аппарате.

А вот это действительно сигнал тревожный. Получается, что люди, по долгу службы обладающие инсайдерской информацией, не видят для себя перспектив в электроэнергетике. Неужели есть вещи пострашнее пресловутого износа генерирующих мощностей и сетей? Очень не хотелось бы в это верить.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©