13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Кабири не враг Рахмонову
Таджикистан готовится к президентским выборам
Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обрела нового руководителя. Место ушедшего из жизни в начале августа основателя и лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури занял его заместитель Мухиддин Кабири.

Он был единогласно избран председателем на состоявшемся съезде партии. Таким образом, не сбылись предсказания некоторых аналитиков, считавших, что после смерти Нури в исламской партии произойдет раскол между консерваторами и умеренными исламистами, придерживающимися позиций модернизации политического ислама. К модернистам относится и Мухиддин Кабири. По его словам, благодаря последним наставлениям Саида Абдулло Нури его соратникам удалось преодолеть назревавшую в партии кризисную ситуацию. И теперь перед ним стоит задача сохранить и укрепить позиции ПИВТ. В своей деятельности Кабири, если судить опять-таки по его словам, будет опираться на принципы, которыми руководствовался его предшественник: подходить к решению главных политических проблем страны толерантно и компромиссно.

«Сегодня главной задачей нашей партии, в том числе и меня как нового руководителя, является сохранение исламской партии как единого целого и укрепление партийных ячеек, - говорит Кабири. - Я буду строить свою политику, опираясь на ту единодушную поддержку, которую оказал мне съезд партии».

Тем временем в Таджикистане стартовала предвыборная кампания. Парламент республики назначил дату проведения президентских выборов – 6 ноября. Выборы назначены на понедельник, но этот день в Таджикистане будет выходным, поскольку 6 ноября в стране отмечается День Конституции. Имена претендентов на президентское кресло станут известны только во второй половине сентября – согласно закону, выдвижение кандидатов начинается не ранее, чем за 50 дней до выборов. Спикер маджлиси милли, верхней палаты парламента Таджикистана, Махмадсаид Убайдуллаев заявил, что надеется на альтернативные выборы. Хотя, по его мнению, народ Таджикистана уже определился в своем выборе.

В том, что кандидатом номер один на выборах станет действующий глава государства, в Таджикистане никто не сомневается. Интрига в том, кто попытается составить ему хоть и формальную, но конкуренцию.

Исламская партия – одна из немногих политических сил в стране, имеющая шансы собрать необходимые 160 тысяч голосов в поддержку выдвигаемого кандидата. О своем намерении участвовать в выборах президента исламисты заявляли уже неоднократно. Но при этом, чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций, как говорит председатель ПИВТ Кабири, партия будет руководствоваться не столько своими политическими, сколько общенациональными интересами: «Думаю, что основные политические силы должны жертвовать своими политическими амбициями ради мира, стабильности и единства нации. Мы должны руководствоваться прежде всего интересами государства и нации. Но, конечно же, нельзя злоупотреблять этими понятиями и под прикрытием лозунгов о стабильности и единстве закрывать глаза на нарушения закона, ограничения прав граждан при голосовании, на ограничения деятельности политических партий при выдвижении кандидатов и проведении предвыборной кампании».

Но даже в этом позиции ПИВТ и нынешней власти Таджикистана сходятся. Так что на предстоящих президентских выборах Кабири не будет «играть» против Рахмонова.

Илья МАМЕДОВ, специально для «РВ». Душанбе.


 
Карабах Вольского
История карабахского конфликта многослойна и многогранна. Она еще не написана и не скоро будет написана. Многое унес с собой Аркадий Вольский.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©