13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Фуршетный марш Ющенко
Кто толкает Украину в НАТО?
Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отказываться от идеи так или иначе присоединить страну к Организации Североатлантического договора. Причем действует он вполне методично, не очень обращая внимание ни на опросы общественного мнения, ни на экономические показатели.

По существующим оценкам, выдвигаемым прозападными киевскими кругами, дилемма «либо НАТО – либо беззащитная Украина» носит ярко выраженный популистский характер. Причем людьми, которые пытаются говорить о пользе интеграции с НАТО, часто движут вовсе не интересы государства. В этой связи российский политолог Евгений Минченко отмечает, что у той части украинской элиты, которая выступает за вступление Украины в НАТО, преобладает так называемая «фуршетная мотивация».

Один из украинских экспертов как–то сказал, что лучше пить кофе в Брюсселе, чем водку в Москве. Ситуация втягивания Украины во взаимоотношения с различными европейскими и евроатлантическими структурами, командировки за счет западных партнеров и так далее являются одним из привлекательных элементов жизни киевского политического истеблишмента. Тем более, что сейчас евроатлантические структуры в этом очень заинтересованы и готовы бесплатно катать украинских коллег по всей Европе.

Заметим, что приобщение к НАТО не будет напрямую означать получение Киевом каких-то дополнительных гарантий безопасности, хотя бы в силу отсутствия реальной военной угрозы Украине. Зато неизбежно будет нарушено военно-политическое равновесие в регионе. Кроме того, Украине придется на Востоке строить новую линию обороны, направленную против главных своих экономических партнеров – прежде всего России. Это неизбежно скажется на взаимоотношениях двух стран, в том числе особенно больно ударит по оборонно-промышленному комплексу самой Украины. Опыт показывает, что «новички» НАТО из числа восточноевропейских стран неизбежно испытали деградацию военной промышленности. Поэтому можно предположить, что украинцам предложат закрыть ряд предприятий ВПК, которые не представляют существенного интереса для альянса. А большинство остальных предприятий «умрет своей смертью» после свертывания российско–украинской военно-промышленной кооперации. Незавидная судьба ожидает и таких «грандов» отрасли, как Южное конструкторское бюро, где разрабатывали ракеты, и днепровский завод, где их строили. В лучшем случае европейские партнеры постараются их максимально «почистить» на предмет технических решений, материальной части и наиболее способного персонала. А что будет с остальным комплексом ВПК, интересовать никого в Брюсселе наверняка не будет.

Что касается прямых экономических издержек, то последует неизбежное увеличение военных расходов Украины. По предварительным оценкам, ее взнос в копилку НАТО будет сопоставим со взносом Польши – порядка 50 миллионов долларов в год. Плюс Киеву придется провести перевооружение армии и в дальнейшем закупать почти исключительно западную технику.

В свете этих фактов президенту Ющенко становится все труднее убеждать сограждан в том, что интеграция в НАТО форсируется ради их же блага. По данным социологов, если шесть лет назад против атлантической интеграции выступала треть украинцев, то сейчас – уже две трети. Даже среди сторонников «оранжевой» власти противников присоединения к НАТО больше, чем сторонников. Ну а если цифры не впечатляют, достаточно вспомнить недавние крымские события, когда жители полуострова не дали американским военным выйти за ворота порта и сорвали тем самым совместные учения.

И еще по этой теме. Франция предостерегает своих соседей по континенту от поспешных действий. Президент Ширак недавно заявил, что попытки вовлечь блок в невоенные миссии, временные союзы и недостаточно подготовленное расширение способны только изменить само предназначение НАТО. По мнению Парижа, блок – это механизм коллективной обороны, а вовсе не инструмент внешней политики. Между тем попытка втянуть Киев в НАТО - это и есть самая настоящая внешнеполитическая игра на постсоветском пространстве. В условиях, когда Украину просто не пускают в Европу, «бросить» ее ангажированных политиков на середине пути - значит по-настоящему опозориться. Вот почему Брюссель пытается предложить Киеву вариант своеобразной эрзац-интеграции. Но вряд ли и из этого что – либо получится дельное.

Борис БЕЛЬЧЕНКО


 
Карабах Вольского
История карабахского конфликта многослойна и многогранна. Она еще не написана и не скоро будет написана. Многое унес с собой Аркадий Вольский.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©